В Благовещенске прошли региональные соревнования по дартсу

В Благовещенске прошли региональные соревнования по дартсу

501 очко за 9 дротиков, к такому мастерскому результату стремятся амурчане, увлекающиеся дартсом. Региональные соревнования прошли в Благовещенске. В последнее время направление стало особенно популярно среди людей пенсионного возраста.

Александр Лупарев один из самых возрастных участников Кубка Амурской области по дартсу. В свои 74 года не пропускает ни одно состязание, более того, стал идейным вдохновителем развития этого вида спорта в родной Ивановке. Три года назад собрал вокруг себя таких же активных и увлеченных пенсионеров, следом подтянулась молодежь - организовали клуб, теперь дают фору благовещенским спортсменам.

«Сейчас прошла спартакиада пенсионеров -  потихоньку появляются ограничения в каких-то видах спорта, как в беге, в единоборствах. Вот остается настольный теннис и для всех возрастов, для физически ограниченных - дартс. От детей, букально от 3-4 класса и заканчивая мной. У нас есть 80-летние женщины, которые прекрасно бросают дротики», - рассказал участник Кубка Амурской области по дартсу Александр Лупарев.

Ольга Петровна признается, когда только пришла в дартс, многое было непонятно. Поэтому сначала просто кидала дротики, чтобы набить руку, а с меткостью появилось и четкое представление как занимать первые строчки в турнирных таблицах.

«Раньше я занималась и легкой атлетикой, баскетболом и волейболом. В 2015 году пригласили на спартакиаду пенсионеров. Каждый человек выбирает себе спорт по интересам, у меня - теннис и дартс. Это спокойненько - не надо бежать, просто воюешь со своими нервами, с мишенью и с дротикам», - поделилась  участница Кубка Амурской области по дартсу Ольга Степанова.

Чемпионат области собрал порядка 30 спортсменов, в числе которых и гости из Хабаровского края. На их местных турнирах, амурчане, кстати, тоже частные гости. Не оставляют без внимания и Кубки ДФО, регулярно возвращаются оттуда бронзовыми и серебряными призерами.

«Обычно соревнования проводятся по дисциплине 501. Каждому участнику дается 501 очко и они должны за минимальное количество подходов, бросков списать эти очки до нуля. Самый наилучший результат за 9 дротиков можно закончить, но это не все даже чемпионы могут выполнить, пока у нас на ДФО таких сильных игроков нет, самое лучшее - 11 дротиков показывали участники», - уточнил  президент амурской Федерации дартса Сергей Пустовой.

Тимофей Лиферов в свои 11 уже успел объять три вида спорта - помимо дартса, теннис и каратэ. В последнем весомые успехи - желтый пояс, в метании дротиков третий юношеский разряд, но в планах дорасти до мастера спорта.

«Мне было интересно, как в эту игру играть, когда понял, мне очень понравилось, и я увлекся ею. Благодаря этой игре, я стал более метким и целенаправленным», -  поделился участник Кубка Амурской области по дартсу Тимофей Лиферов.

Во всероссийских соревнованиях Приамурье заявляется редко, но исключительно по причине транспортной удаленности региона от запада страны. Когда амурчанам все же удается добраться до мест проведения масштабных турниров - они дают повод для гордости, попадая в десятку лучших. Очередная попытка заявить о себе на всероссийском уровне состоится в октябре.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.