Амурские студенты испытают себя на профпригодность

Амурские студенты испытают себя на профпригодность

Впервые в этом году 75 студентов амурских учебных заведений среднего звена сдадут промежуточные экзамены по стандартам WorldSkills. Демонстрировать полученные навыки ребята будут в смоделированных производственных условиях.

Попав в просторный зал и не скажешь, что это экзаменационная площадка. Находишься словно в большой квартире, где идет ремонт. У каждого студента своя зона: кто-то делает замеры, другие режут или красят. Будущие мастера отделочных строительных работ завершают второй курс. В первый год обучения освоили компетенцию «штукатурные работы», сейчас сдают экзамен по малярному профилю.

«Это фреска на скорость, а это жесткая фреска. Здесь надо по размерам вычислить все вот эти чертежи. Цвет готовый уже дают. Надо вычертить все по размерам, найти правильные точки», - объяснила студентка Ирина Скудна.

Чтобы показать высокие результаты по каждому из модулей, студентам дано восемь часов. За стараниями ребят наблюдают эксперты WorldSkills из других колледжей, чтобы оценка была независимой. Как отмечают наставники, к этому экзамену молодежь серьезно готовились, изучали современные материалы.

«Такие декоративные материалы, которые применяют в жилых помещениях для отделки стен, допустим, лепнина и барельефы. Студенты с ними работают и умеют работать. Если раньше мы этот модуль «малярные работы» выполняли в мастерских, на каких-то планшетах своеобразных, то теперь мы это выполняем на полноценных стендах», - рассказала главный эксперт экзамена Татьяна Адоевцева.

Демонстрационный экзамен параллельно сдают и будущие мастера общестроительных работ. Чтобы перейти на третий курс парни показывают экспертам, как выполняют декоративную кирпичную кладку. Главный критерий оценки - высокое качество.

«Если в промышленных нормах есть какие-то допускаемые отклонения, то есть можно на миллиметр отклониться, то по стандартам WorldSkills отклонения не допускаются. То есть ребята должны попасть в размеры. На стройках, допустим, не пользуются камнерезными станками, а здесь ребята учатся пилить камень на них», - уточнил эксперт Максим Дивиченко.

При такой подготовке ребята, к примеру, могут не просто класть на стройке внутренние стены, а заниматься украшением зданий и помещений. Промежуточную аттестацию студентов по стандартам WorldSkills в Приамурье организовали впервые. В этом году решено устроить экзамены для студентов четырех колледжей по компетенциям: «кирпичная кладка», «малярные и декоративные работы», «сварочные технологии» и «поварское дело».

«Все 75 студентов зафиксированы в информационной программе WorldSkills Россия. Там у них будут формироваться баллы, и поэтому ребята, которые выпускную квалификационную работу выполняют, получают паспорт Skills. Любой работодатель может выйти в эту систему и выбрать себе сотрудника», - рассказала директор регионального координационного центра движения WorldSkills Елена Мельникова.

В следующем году количество учебных модулей, по которым пройдут демонстрационные экзамены в амурских колледжах, увеличат. Планируется экзаменовать 136 молодых профессионалов.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.