Для прохода барж на Амурский ГПЗ начались работы по углублению дна

Для прохода барж на Амурский ГПЗ начались работы по углублению дна

Для Амурского газоперерабатывающего завода привезли очередную партию крупногабаритного груза. Чтобы барже-буксирные составы могли его переправить к стройплощадке, русло Зеи на участках мелководья углубляют от устья до причала в Свободненском районе.

На таких баржах к месту возведения крупнейшего в России газоперерабатывающего завода доставляют агрегаты для выделения метана, удаления азота и прочее оборудование.

Из-за границы морские суда переправляют груз до порта Де-Кастри в Хабаровском крае, затем речные через Благовещенск прямиком до Свободного - до 212 километра.

Навигация идет и днем и ночью. Безопасность на всем расстоянии обеспечивают буи с подстветкой и береговые знаки. Их устанавливают, или по необходимости меняют положение, специалисты «Амурводпути». Определить направление будущего ориентира помогает GPS.

«Зея коварная такая речушка - постоянно меняется. Пески, поэтому в течение навигации где-то около 40 перестановок таких глобальных приходится делать. При открытии навигации у нас выкопали местное население 14 створных знаков», - рассказал производитель путевых работ администрации Благовещенского района внутренних водных путей Геннадий Тимофеев.

До октября барже-буксирные составы к причалу ГПЗ перевезут больше 13 тыс. тонн груза. От точки «А» до точки «Б» - 10 сложнопроходимых участков. Чтобы суда не застревали на мелководье, на разных отрезках маршрута дно углубляют земснаряды.

«Изыскательская партия производит промеры, разбивку прорези, смотрят когда, куда течет река, какое направление воды. Они планируют, потом нам выдают планы координаты. Мы приходим на место, устанавливаемся, работаем», - объяснил командир земснаряда «Зея» Дмитрий Куринский.

Техника, словно огромный пылесос, всасывает воду с песком и по трубе протяженностью в 300 метров перекачивает в другое место. За час перерабатывает около 700 кубов. Работу обеспечивают несколько двигателей, самый крупный - более двух тысяч лошадиных сил. Здесь, в районе Усть-Ивановки, пройти нужно отрезок в километр.

«Вот эта зелененькая - это створная линия, по которой будет идти судовой ход, перевозиться будут грузы. Это четвертая уже серия, то есть четвертая сотня метров. У нас перед глазами глубина опускания грунтозаборного устройства при помощи оперативных лебедок и якорей мы совершаем процесс дноуглубления», - уточнил старший помощник командира земснаряда «Зея» Сергей Лукашенко.

В среднем земснаряд работает до 17 часов в сутки. За его исправностью следят 15 специалистов. На некоторых участках судно может провести несколько дней, поэтому здесь созданы все условия для комфортного пребывания. Марина Столова, повар с 18-летним стажем знает как порадовать коллектив.

«Пирожки с яйцом, с капустой. - А что же они у Вас такие особенные? Какой такой секретный ингридиент? - Надо, наверное тесто чувствовать и все. - И душу вкладывать? - И всю душу вложить», - поделилась повар Марина Столова.

Углублять дно начали в 2017 году. В прошлом году временный причал Амурского ГПЗ принял 14 баржебуксирных составов, а в текущем по этому пути пройдут 23.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.