Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

«Амурские звезды»: дебютный турнир по чир-спорту и танцам прошёл в Благовещенске

«Амурские звезды»: дебютный турнир по чир-спорту и танцам прошёл в Благовещенске

В Благовещенске впервые состоялись открытые соревнования по чир-спорту и танцам «Амурские звезды». В области эта дисциплина развивается недавно, но наши ребята уже не раз выступали за пределами региона и занимали призовые места. На дебютном для столицы Приамурья турнире за победу боролись около 250 участников из Благовещенска, Экимчана, Приморского и Хабаровского краев.

Чир-спорт родом из США. В России он начал распространяться относительно недавно, а благовещенской организации всего три года. И в номинации «чирлидинг» наши пока не выступают: слишком травмоопасно.

«Мы танцуем чир-джаз, чир-хип-хоп и развиваемся в разных направлениях. В каждом направлении есть своя сильная сторона, и её мы всегда стараемся показать», - рассказала участница соревнований из Благовещенска Диана Починок.

В чирлидинге присутствуют элементы и хореографии, и акробатики, и гимнастики. Многие девочки из команды Владивостока строят пирамиды и выполняют сальто уже лет пять. Но и им ошибок не удалось избежать - в конце выступления немного сбились с ритма музыки.

«Мы делаем сальто, меня подкидывают, и я делаю кувырок вперед, - объясняет участница соревнований из Владивостока Яна Верещак. - Меня, конечно, за руки держат, но все равно сложно: надо правильно влететь, чтобы не задеть, не ударить никого и самой чтобы не удариться».

Чир-данс-шоу, чир-фристайл, чир-джаз - групповые выступления или в паре - судьи оценивают не только правильность и эффектность акробатических элементов, поддержек, синхронность, построение, но даже мимику, костюмы и подбор музыки.

«У нас еще есть фестивальные дисциплины - это для молодых, начинающих команд, когда по какой-то причине не хватает количественного состава спортсменов. Наш вид спорта отличается тем, что является одним из самых массовых видов спорта в РФ. У нас начинаются спортивные дисциплины от 16 человек», - пояснила президент региональной общественной организации «Черлидинг Амурской области» Екатерина Катунцева.

Работают в команде преимущественно девочки, но из Уссурийска приехала целая команда парней, которые уже не раз соревновались в других городах Дальнего Востока.

«Мы приехали с брейком, у нас будет уличный вид танца. Мы выполняем различные поддержки, перевороты, различные движения из разных стилей - как из хип-хопа, так и из чир-спорта», - рассказал Никита Пасынков.

К новому спортдвижению совсем недавно присоединились и девчонки из Экимчана. Ловкость, гибкость, ритмику и умение работать в команде развивают всего около двух лет. В областной центр приехали с чир-данс-шоу.

«Наш тренер - учитель физкультуры. Идею танца смотрим в Интернете, но все равно исправляем какие-то движения. Какие-то у нас не получаются, но очень хочется, - поделилась участница соревнований Екатерина Марочкина. - Это наши первые соревнования, и мы очень волнуемся, потому что участвуем только в одной номинации, но у нас хороший настрой».

В результате в каждой номинации открытых соревнований и фестиваля определились тройки лидеров. Совсем скоро, надеются организаторы, в Благовещенске будут регулярно проходить различные турниры по чир-спорту.

Людмила Веселова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.