Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

Объявились свидетели спасения китайского мальчика

Объявились свидетели спасения китайского мальчика

На сюжет о спасении в 1958 году китайского мальчика в амурской больнице откликнулись свидетели. Эту историю мы рассказали в начале минувшей недели, и в редакцию поступило три звонка. В том числе от семьи Валентины Дорошкиной, которая стала донором кожи для обожжённого ребенка. Напомним, 65-летний Мэн Сяньго специально приехал в Приамурье, чтобы найти и поблагодарить всех причастных к его спасению.

Они не спали ночь перед встречей, обнимают Мэн Сяньго, а на глазах слезы. В гостиницу, где живет делегация из Китая, приехала вся семья Валентины Дорошкиной: не только родные сестры, но и племянники и их дети. Нет лишь самой Валентины - она погибла через шесть лет после того, как спасла Мэн Сяньго, ей было всего 27.

Когда Мэн Сяньго было четыре года, он свалился на раскаленную печь, обжегся с ног до головы. Ехать из деревни Чжэньци в городскую больницу времени не было, мать с ребенком на руках помчалась через пограничную реку к медикам Магдагачинского района. Малыша вылечили, но раны на лице и руке не зарастали, нужна была пересадка кожи. Донорами предложили стать практиканткам из Райчихинской медицинской школы. Подруги-комсомолки Валентина Филатова и Валентина Дорошкина согласились, не думая ни секунды.

Эту историю описывали в магдагачинской газете «Вперед!». Дорошкины хранят лист бумаги, как главное семейное сокровище. Фото на нем подписано рукой сестры. В семье вспоминают, еще долго Валентина скрывала, что пожертвовала китайскому мальчику кожу, хромала и перевязывала рану в тайне от мамы.

«Я смотрю, у нее там и кровь уже показалась. Не выдержала и сказала, что если не объяснят я расскажу все маме. Ида меня успокоила и сказала, что Валя дала кожу мальчику-китайцу, когда была на практике», - рассказала сестра Валентины Дорошкиной Маргарита Дорошкина.

Валентине Дорошкиной было бы уже больше 80 лет. Ее жизнь унес трагический случай. Храбрую девушку похоронили в Сиваках. 65-летний Мэн Сяньго, который всю жизнь надеялся сказать ей спасибо, упал на колени перед могилой.

Фильм по этой истории снимают хэйлунцзянские журналисты, а курирует его Евразийская академия ТВ и радио. Выхода в свет большого международного проекта ждут и в нашей стране, и в Китае. Герои ленты просят отозваться родственников Валентины Филатовой - второй девушки, пожертвовавшей кожу Мэн Сяньго. Уже поседевший китайский мальчик обретает в России вторую семью.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.