Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

В Благовещенске прошел «Фестиваль безопасности»

В Благовещенске прошел «Фестиваль безопасности»

Вальс на колесах, парад и десятки тематических площадок. Так масштабно и торжественно в Благовещенске прошел «Фестиваль безопасности», его посвятили юбилею пожарной охраны. Служба в этом году отметила 370-летие со дня образования.

По главной улице Благовещенска в едином строю чеканят шаг три сотни сотрудников МЧС - пожарные, диспетчеры плюс лицеисты. А следом - ретротехника. За рулем раритетов водители, которым привычнее управлять современными спецавто.

«Автомобиль русский, старый. Требует сноровки, навыка, у него нет гидроусилителя руля - такие сложности, а в целом неплохо», - поделился водитель пожарной части N2 Благовещенска Александр Горкин.

Минутная пауза - и на глазах у нескольких тысяч горожан вальс. Сначала под музыку кружат две пары весьма габаритных машин, затем солируют кадеты, которые учатся танцевать в рамках образовательной программы. А вот водителям многотонников репетировать пришлось несколько месяцев, зрители под впечатлением.

«Очень даже знакомо, потому что я сам пожарный. 30 лет службы, поэтому я пришел на наш знаменитый праздник, и с удовольствием нахожусь здесь», рассказал подполковник в отставке Александр Федоров.

В полном боевом снаряжении Егор Ермаков - огнеборец в третьем поколении. Признается, с детства равнялся на своих героических деда и отца. На службе уже полтора года и ни разу не усомнился в своем выборе.

«Когда горит топливо, бензоколонки, склады, - высокая температура, обрушение зданий, конструкций, - это самое страшное, по-моему», - пояснил старший пожарный пожарной части N12 Благовещенска Егор Ермаков.

370 лет службе исполнилось 30 апреля, но отмечать юбилей в Благовещенске решили летом, после отмены в области особого противопожарного режима. К профессиональному празднику причастны свыше полутора тысяч амурчан, готовые по первому зову встать в строй и в любое время суток прийти на помощь.

«Военные готовятся к войне, а мы с самого начала на войне находимся, хоть днем, хоть ночью. Мы каждый день воюем с пожарами, с наводнением, оказываем помощь людям», - признался начальник пожарной части N4 Белогорска Павел Зуев.

Рассказать, показать и даже предоставить возможность примерить на себя роль спасателя. Главная площадь амурской столицы на один вечер превратилась в огромную тематическую площадку с десятками мастер-классов и для взрослых, и для детей. Которые, окунувшись в эту атмосферу, возможно, в будущем сделают свой выбор в пользу героической профессии.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.