Школу села Амурское закрыли из-за аварийного состояния

Школу села Амурское закрыли из-за аварийного состояния

Новый учебный год для ребят из села Амурское Белогорского района пройдет в непривычных условиях. Местная школа, в которой получают знания 76 детей, находится в аварийном состоянии, а вопрос о дальнейшей реконструкции этого здания или строительстве другого еще не решен.

Провисший потолок, разбросанный керамзит и следы дождя на полу ничего хорошего не предвещают. Спортзал законсервирован: находиться здесь крайне опасно. Трещать по швам помещение начало еще прошлой осенью. В декабре после экспертизы его вместе со столовой и одним из классов пришлось закрыть.

«Проблемы начались в 2011 году, писали в различные инстанции письма, чтобы выделили деньги на ремонт школы. В ремонте нуждался 10 кабинет, это кабинет ОБЖ и спортзал, так же большие опасения вызывала столовая вместе с пищеблоком», - рассказала руководитель филиала школы N1 Возжаевки в Амурском Ирина Шевелева.

На реконструкцию тогда из разных бюджетов выделили почти восемь миллионов рублей. Ремонт помог продержаться несколько лет. На днях комиссия повторно обследовала конструкции и фундамент. После заключения будет решаться главный вопрос: восстанавливать или строить с нуля. Пока судьба заведения неизвестна, районные власти предложили временное место учебы для ребят - в возжаевской школе микрорайона Поляна, но все родители как один оказались против.

«Допустим, с моей улицы, я вечера специально замерила, 3,5 километра до той школы. Как мой ребенок, будучи в 5 классе, будет проходить через все развалины, к тому же зимой у нас температура опускается до - 45 градусов», - пожаловалась Светлана Григорьева.

Уже привыкли ходить в соседнее село старшеклассники. В школе родного Амурского обучаются два звена - младшее и среднее. В прошлые годы и часть подростков перешла в Возжаевку. Говорят, дорога их не пугает, поселения разделяет лишь лужайка в 200 метров.

«Занимает минут 15, если идешь медленно. Если спешишь - чуть-чуть побыстрей», - поделилась Арина Бояркина.

«Даже неоднократно бывало, что за день по три раза бегали, так как, например, сначала уроки, потом секция, а потом какая-нибудь вечером репетиция перед каким-то важным мероприятием», - добавила Татьяна Новожилова.

Чтобы дорога в школу родителей не волновала, в районной администрации прорабатывают схему автобусного маршрута для всех учеников без исключения. Прежде речь шла о доставке детей с особенностями развития и начальных классов.

«Совместно с сотрудниками ГИБДД проработаны варианты школьного маршрута. Определены места для дополнительных остановок для школьного маршрута для посадки и высадки детей. Прорабатывается вопрос благоустройства дорожки, которая ведет от села Амурского до микрорайона Поляна», - объяснила первый заместитель главы Белогорского района Ирина Фоменко.

На большом собрании в возжаевской школе родителей уже познакомили с классными руководителями и предварительным расписанием. Здесь обучают около 300 детей, и к пополнению состава готовы.

«Мы просчитали уже все, у нас увеличивается на три класса. Помещения для классов мы подготовим. С 1 июля начнутся как раз ремонтные работы в школе. Дети все вмещаются. Учебный процесс не нарушен. Обучение будет происходить в первую смену, в одну», - пояснила директор школы №1 Возжаевки Лариса Демьяненко.

Также здесь рассчитывают принять шесть учителей, остальных педагогов ждут в школе гарнизона.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.