Мощность трубопровода ВСТО-2 увеличится до 50 млн тонн нефти в год

Мощность трубопровода ВСТО-2 увеличится до 50 млн тонн нефти в год

Пропускная способность нефтепровода ВСТО-2 увеличится до 50 млн тонн в год. Для этого специалисты возводят новые современные объекты и модернизируют действующие. В частности, в Приамурье скоро завершат строительство нефтеперекачивающей станции-26 в Серышевском районе и реконструкцию НПС-27 в Октябрьском.

НПС-26 возвели неподалеку от Серышево всего за полтора года. Она расположена на участке нефтепровода ВСТО-2 между станциями в Шимановском и Октябрьском районах. Это первый такой объект, возведенный с применением 3D-моделирования.

«Транснефть» в принципе очень современная компания, и подобные технологии применяются и на других объектах. Ну вот буронабивные сваи, у нас магистральная насосная стоит вся на буронабивных сваях для того, чтобы исключить вибрации на насосах и оборудование работало стабильно», - объяснил заместитель начальника штаба строительства НПС-26 ООО «ЦУП ВСТО»  Данил Титов.

Полностью готова новая станция должна быть к осени. Сейчас ведётся благоустройство территории, комплексное опробование систем и оборудования объекта. Сегодня в штате НПС-26 уже 28 человек, трое из них жители Серышево.

«На данной станции штатная численность будет составлять 68 человек. Делаем акцент на местное население, прохождение обучения у нас организовано. В компании «Транснефть» есть свои образовательные учреждения для подготовки специалистов в этом направлении», - рассказал начальник НПС-26 ООО «Транснефть - Дальний Восток» Руслан Вагин.

А на действующей НПС-27 завершается реконструкция. Созданы дополнительные резервуары для нефти и воды, модернизированы пожарное депо, насосная станция, ряд других объектов и систем.

«Для оперативного контроля за работой оборудования всех систем вновь построенной НПС были дополнительно установлены мониторы, так называемые автоматизированные рабочие места, где оператор, находящийся на смене, контролирует работу всех систем оборудования», - пояснил начальник НПС-27 ООО «Транснефть - Дальний Восток» Владимир Самусенко.

Реализация проекта расширения ВСТО-2 затронула сразу несколько регионов, в том числе и Приамурье. Речь и о создании рабочих мест, и о налоговых отчислениях в бюджеты всех уровней. Вслед за увеличением производительности магистрали будет нарастать и социально-экономический эффект.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.