На очередной сессии Заксобрания распределили два миллиарда рублей

На очередной сессии Заксобрания распределили два миллиарда рублей

В Стойбе построят участковую больницу, на это направят 200 млн рублей. Утверждены также дополнительные меры поддержки добровольных пожарных, профинансирована индексация выплат приемным семьям. В целом на сегодняшней сессии Закособрания распределены два миллиарда рублей доходов областного бюджета.

Налог на прибыль и акцизы на нефтепродукты - основные источники нынешнего пополнения областной казны. Большую часть поступивших средств - свыше 400 млн рублей -  правительство предложило направить на подготовку к зиме, 230 млн получат муниципалитеты в качестве финансовой помощи, плюс 300 млн на содержание учреждений регионального значения.

«Не забыли мы в уточнении и наших сельхозтоваропроизводителей, для обеспечения их новой сельскохозяйственной техники, на удешевление их затрат в этой части предусмотрено направить 250 млн рублей, ну и на ремонт и содержание наших автомобильных дорог также будет направлено 189 млн рублей», - рассказал министр финансов Амурской области Вера Артемьева.

Более 40 млн рублей выделено на поддержку малого и среднего бизнеса, 9 млн - на компенсации путевых расходов беременным северянкам, которые обследуются в областном перинатальном центре. Поддержана и индексация выплат на детей приёмным родителям.

«То есть это выплаты, которые в предыдущие годы не индексировались, данный законопроект позволяет каждой приёмной семье индексировать на каждого ребёнка от 300 до 500 рублей ежемесячно, то есть в зависимости от районов такая сумма будет проиндексирована на каждого ребёнка приёмной семье», - пояснил председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам социальной политики Андрей Рудь.

Уточнение вступает в силу с начала следующего года. В окончательной редакции принят и закон о мерах соцзащиты добровольных пожарных и их семей. Во-первых, волонтёры будут застрахованы, во-вторых, в случае гибели или тяжелого ранения огнеборца его семье выплатят не фиксированную сумму (300 тысяч рублей), а рассчитанную исходя из конкретной ситуации.

«У нас почти половина населенных пунктов в Амурской области прикрываются только добровольными пожарными. То есть если случается там беда, пожар, то туда могут в первую очередь доехать именно добровольные пожарные. Поэтому, конечно, мы пошли по вот такой точечной поддержке. Это новый закон, у нас такого не было, и у многих субъектов он так и не появился на сегодняшний день. Поэтому посмотрим, как он будет работать, и не исключено, что к нему еще вернёмся», - объяснила председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

Положительно депутаты рассмотрели и корректировку порядка выдачи разрешений на охоту - оказывающие помощь в учете животных и их подкормке амурчане теперь могут рассчитывать на путёвки вне очереди.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.