В столице Приамурья прошел дальневосточный отбор по судомодельному спорту

В столице Приамурья прошел дальневосточный отбор по судомодельному спорту

В столице Приамурья проходят зональные соревнования по судомодельному спорту, победители отправятся на всероссийские соревнования.

Рывок со старта, и модели устремляются вперед, рассекая водную гладь зейского затона. Дистанция хоть и несложная (в форме треугольника), но чтобы ее грамотно преодолеть, нужна предельная концентрация и мгновенная реакция. Зайдешь по большому радиусу в поворот - потеряешь в скорости, выберешь малый путь - рискуешь не пройти буй. Ребята это прекрасно знают, но от ошибок никто не застрахован. Бывает, что секундная расслабленность стоит места на финише.

В дальневосточных стартах участвуют около полусотни спортсменов из девяти команд трех регионов - конкуренцию хозяевам составляют представители Камчатского и Хабаровского краев. Сейчас состязаются в гонках яхт, копий кораблей и скоростных моделей.

«Гонка шесть минут, максимальное количество кругов. Но во время гонки спортсмен должен вести себя тактично, не наваливаться на другую модель и так далее. За это он может вообще сняться с соревнований», - пояснил главный судья соревнований Александр Рак.

Всего за пять соревновательных дней участники турнира разыграют 23 комплекта наград. Благовещенец Вадим Тучков в судомодельном спорте уже шесть лет, бывал и на всероссийских гонках, выступает в классе скоростных моделей.

«Есть специальная болванка, то есть мы выклеиваем сначала корпус, склеиваем его, доводим до идеального состояния. Потом всю начинку мы покупаем и устанавливаем в модель. Это скоростная радиоуправляемая модель в классе «Эксперт», то есть она должна быть более килограмма, и аккумулятор должен весить не более 280 граммов», - объяснил участник соревнований (Благовещенск) Вадим Тучков.

А Эдуарду Аникеенко по душе парусники, поэтому три года назад, когда решил заняться таким спортом, выбрал класс «Яхты», говорит, увлекся моментально.

«Парусные? Нравятся, как ходят. Ну и просто лучше получается. Я много моделей испробовал. Когда парус не шатается, тогда хорошо идет яхта, а когда он болтается, тогда уже надо либо убирать, либо травить», рассказал участник соревнований (Камчатский край) Эдуард Аникеенко.

Практически сразу же после окончания дальневосточных соревнований победители во всех классах моделей судов соберут чемоданы и отправятся на всероссийские финалы в Коломну, первые гонки стартуют там 29 июня.

Алексей Щербаков

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.