Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

Эскроу-счета: в силу вступили новые правила долевого строительства

Эскроу-счета: в силу вступили новые правила долевого строительства

Новые правила долевого строительства вступили в силу в России. Деньги покупателей квартир будут храниться на эскроу-счетах, пока фирма не возведет дом.

На стройках Благовещенска в такую благоприятную погоду работа кипит. Часть домов сдадут уже через несколько месяцев, и всех этих объектов поправка об эскроу-счетах не касается.

«Если дом составляет более 30% строительной готовности и на строительство заключено более 10% договоров участия о долевом строительстве, то таким домам разрешено строится еще в рамках старой схемы. То есть застройщик в данном случае может после 1 июля принимать денежные средства граждан на свой специализированный счёт», - объяснила начальник отдела министерства Екатерина Мусницкая.

Всего таких домов на территории области 18, большая часть сегодня достраивается в Благовещенске.

«В части эскроу-счетов, насколько мне известно, еще  из строительных компаний мало работает, но в нашей компании в тестовом режиме один объект. Дольщик, конечно, знает об этом договоре, потому что он трехсторонний: банк, дольщик и застройщик», - рассказал  руководитель строительной компании Константин Зиновенко.

Между тем на сегодня в реестре обманутых дольщиков числятся 103 амурчанина. Планируется, что все они до конца года получат денежные компенсации. На эти цели областное министерство строительства и архитектуры уже запланировало 9 млн 600 тыс. рублей. Как раз избежать подобных ситуаций и дают возможность эскроу-счета - это защита от недобросовестных застройщиков. Фирма теперь не сможет распорядиться средствами покупателя, пока не выполнит свои обязательства.

«Эти деньги попадают застройщику только тогда, когда дома вводятся в эксплуатацию и непосредственно передаются по актам ввода в эксплуатацию участникам долевого строительства. Если же застройщик не исполняет своих обязательств: не достраивает дом либо замораживает строительство, то данные деньги, которые хранятся на счетах эскроу, полностью возвращаются участнику долевого строительства», - добавила начальник отдела министерства Екатерина Мусницкая.

Выживут крупные и надежные фирмы. У которых достаточно собственных средств и есть возможность брать большие кредиты. Это в теории, на практике застройщики выражают опасения, что это все приведет к увеличению стоимости жилья на первичном рынке. Это действительно так, подтверждают риелторы, цены стали подниматься еще с зимы.

«Пик активности в недвижимости всегда цикличен. К примеру, летом он немножечко падает в связи с тем, что многие люди отдыхают, уезжают куда-то. По стоимости квадрата цена выросла. В среднем 74 тыс. на начало строительства - это считается нормальной ценой на сегодняшний день», - уточнила риэлтор Юлия Измайлова.

Зимой квадратный метр в новостройке в среднем обходился на 15 тыс. дешевле. Будет ли продолжаться рост цен, эксперты не рискуют прогнозировать. Поправка об эскроу-счетах только начинает работать. Главное, что долевое строительство получило надежное законодательное обоснование.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.