Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

Получить новую профессию в зрелом возрасте

Получить новую профессию в зрелом возрасте

Возможность для переобучения предпенсионеров дает областная программа. Сейчас на лекции несколько раз в неделю ходят почти 250 человек.

Еще недавно Оксана Катаева преподавала молодёжи, сегодня взят курс на «серебряный возраст». В конце мая её учебное заведение выиграло аукцион, который проводил благовещенский Центр занятости. Он предложил обучить предпенсионеров по шести профессиям, колледж взялся за четыре: это кладовщик, специалист по персоналу, повар, оператор ЭВМ.

«Когда они пришли, начальный уровень у 30%, скажем так, был практически нулевой, в первый раз видели компьютерные мышки. Трясущиеся руки, страх, что она убежит куда-то. И так далее и тому подобное. За эти три недели в глазах уже виден огонёк, уверенность, что они уже чувствуют, что они уже хоть что-то могут, что-то умеют, некоторые показали вообще отличные результаты», - рассказала преподаватель Амурского колледжа сервиса и торговли Оксана Катаева.

Это, прежде всего те, кто до занятий был знаком с техникой. Например, Татьяна Якимова, в прошлом учитель русского языка и литературы, а затем и замдекана в университете, решила повысить свой пользовательский уровень.

Новое движение для самой себя - это, прежде всего, выучить «1С». Хоть этот вопрос и сложный, но я занимаюсь даже дома», - поделилась слушательница курсов переподготовки Татьяна Якимова.

«Я, в общем-то, уверенный пользователь, поэтому, когда я пришел сюда, ну, мне достаточно легко было дальше двигаться... Для общего кругозора, если удастся, найду работу соответствующую. Не удастся, ну, хотя бы буду знать», - пояснил слушатель курсов переподготовки Игорь Грязев.

Попасть на подобные курсы бесплатно могут мужчины от 56 и женщины старше 51 года. Те, кто сейчас в поиске работы, - через местные Центры занятости. Второй способ - для трудоустроенных, им необходимо содействие начальника фирмы, который готов отпустить возрастного сотрудника на учёбу.

«Направить людей, затратить средства, а Центр занятости готов работодателю предоставить субсидию на возмещение затрат. На одного работника до 68,5 тысяч. Профессии, квалификации, на которые хотел бы обучить, работодатель выбирает самостоятельно. Учебное заведение тоже выбирает самостоятельно», - объяснила заместитель директора Центра занятости населения Благовещенска Елена Горелик.

Такой возможностью уже воспользовались девять работодателей. Их сотрудники прошли курсы на водителя категории В и С, медсестру, операторов ЭВМ. Обучение предпенсионеров стало возможным благодаря федеральной программе, которую сегодня активно реализуют регионы. Кстати, четверо из амурских слушателей гарантированно получат работу по специальности «Повар».

«Они у нас прошли обучение - учебную практику. Сейчас направлены на производственную практику на предприятие. И руководитель предприятия уже заявил, что примет их на работу по окончании курсов», - добавила заведующая отделением Амурского колледжа сервиса и торговли Татьяна Тарасова.

В Благовещенске конкурс на переподготовку предпенсионеров выиграло еще одно учебное заведение - по профессии «Специалист в сфере закупок», и частное агентство - по квалификации «Охранник». Немаловажный момент: те, кто не работает, на время курсов получает стипендию - раз в месяц один МРОТ плюс районный коэффициент. Для амурской столицы сумма - 13,5 тысяч рублей. Как уверяют в областном управлении службы занятости, запас средств по госпрограмме более чем достаточный. Главное - желание от тех, кто готов учиться и идти в ногу со временем, невзирая на возраст.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.