Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

Раздел жилплощади остается актуальным вопросом в судах

Раздел жилплощади остается актуальным вопросом в судах

Поле боя - дом, разделенный на доли. В амурских судах нередко рассматривают дела соседей оспаривающих друг у друга жилплощадь.

Жилищный вопрос, каких тысячи, и длятся такие споры обычно годами. Или десятилетие - как в этом благовещенском доме на ул. Драгошевского. Поначалу соседи жили дружно: одна владелица доли занимала свою комнату и общую кухню, другие приезжали только летом - в огород. Но со временем возникли разногласия, в итоге споры об использовании жилплощади и земельного участка довели владельцев долей до суда, который постановил - жилицу переселить в кухню, в доме поставить перегородку.

«Я даже не знаю - или туда, или сюда, куда эту кровать поставить. Или на улицу вообще вытащить и там спать. Потому что здесь кухня, печка. Если что загорится, я останусь вообще без жилья», - посетовала Валентина Игонова.

Вторая сторона - Ольга Миронова - в телефонном разговоре нам пояснила: устала от споров о собственности, на которые тратится много нервов и здоровья, поэтому и надеялась, что суд поставит точку.

«Решение суда очень такое гневное... Если в течение месяца-двух или сколько мы не исполним, штраф 250 тысяч. Обязателен этот документ судебно-правовой к исполнению. Дом разделить и сделать отдельные входы, сделать перепланировку», - рассказала Ольга Миронова.

Распределив квадраты в доме, суд при этом оставил землю в общем пользовании. Однако забор на участке стоит. И что с ним делать, хозяева пока не решили. Выкупать друг у друга доли владельцы тоже не хотят. Опытные юристы говорят, в такой ситуации нужно найти хоть какой-то компромисс. Например, продать дом и поделить деньги. Такие проблемные вопросы - отголоски начала двухтысячных. Новый Жилищный кодекс после распада Советского Союза появился только в 2005 году, а до этого времени сделки с недвижимостью были похожи на торговлю на вещевом рынке - «кто успел» и «кто больше дал».

«До 2005 года у нас была развита такая система продажи долей в частных домах, которые в перспективе или сразу попадают под снос, продавалась 1\10, 1\20 доля. И каждый человек рассчитывал, что ему обязательно будет квартира за эту дольку. Это было распространено до 2010 года. Потом стало сходить на нет, поскольку и застройщики, и люди начали понимать, что требования завышены», - пояснил юрист, эксперт по недвижимости Виталий Злочевский.

Сделки заключались «на коленке», сейчас люди пожинают плоды: расхождение в площади, ошибки в наименовании объекта, неправильное оформление приватизации жилья. Это основные проблемы, с которыми сталкиваются владельцы при продаже недвижимости, купленной в конце 90-х - начале 2000-х. Дело поправимое, но требует времени и денег. А вот доли в квартирах или домах третьим лицам сейчас практически не продают. Невыгодно, небезопасно, долго. Лучше всего уходят с молотка объекты в долевом участии, но сразу в одни руки.

«Данные сделки на сегодняшний день подлежат обязательному нотариальному удостоверению, что делает сделку более безопасной. Объект проверяем мы, банк проверяет, если по ипотеке, и нотариус заказывает определенные выписки, делает свои запросы по данному объекту, то есть такая тройная проверка получается», - пояснила ведущий юрист риелторской компании Елена Лукьянова.

Люди годами могут оспаривать в судах право наследования. Но в итоге, говорят опытные юристы, довольных нет. Жилищный вопрос остается открытым, пока нет желания всех сторон упростить ситуацию.

Светлана Дегтярева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.