Технопарк на колесах ведет набор воспитанников

Технопарк на колесах ведет набор воспитанников

Уже в новом учебном году в сельские школы Приамурья отправится мобильный «Кванториум». Там ребята будут постигать современные инженерно-технические дисциплины.

"Наноквантум" - направление работы стационарного технопарка, которое сразу же увлекло учеников возжаевской школы №1. Смешивая различные вещества, дети сами сделали тянущуюся игрушку, а под контролем наставника увидели, как растворяется пенопласт в ацетоне и возникает дым без огня.

«Здесь мы будем изучать не просто обзорно свойства химических веществ, а более точно, более подробно, на практике. Наша лаборатория рассчитана на получение нанометериалов, нанопорошков, связанных с полимерными продуктами, различными пластмассами», - объяснила наставник технопарка «Кванториум-28» Ирина Семенова.

Ставить химические опыты на занятиях в «Кванториуме» ученики начнут с 8 класса, а вот собирать и программировать роботов можно с первого. Дмитрий Зилинский рад появлению передвижного технопарка. С трех лет он увлекается конструированием, мечтает, что его творения пригодятся человечеству.

«Я хочу собирать роботов, которые будут работать под водой, потому что у меня брат учится на водолаза, на компьютерную безопасность. Это может пригодиться для спасения водолазов», - поделился ученик школы №1 Дмитрий Зилинский.

На мастер-классе ребят также ознакомили с 3D-принтером. В технопарке на колесах предусмотрено несколько направлений работы. Мобильный «Кванториум» будет передвигаться по «точкам роста», то есть заезжать в школы, где есть оснащенные современными инструментами кабинеты для научной деятельности. Пока в маршруте: Возжаевка, Тамбовка, Константиновка, Поярково, Екатеринославка и Ивановка.

«До обеда ребята будут работать с нашими наставниками в рамках уроков технологии для того, чтобы мы смогли свои программы интегрировать в программу общеобразовательной школы, а после обеда ребята уже будут заниматься по направлению допобразования, по направлениям: «Робо/Аэро», «Гео/IT», «Хайтек», «VR/Промдизайн», рассказала директор технопарка «Кванториум-28» Наталья Домашенко.

Мобильный «Кванториум» будет останавливаться в селах на две недели. В период его отсутствия наставники продолжат курировать проекты учеников дистанционно. Планируется, что передвижной филиал технопарка ежегодно будут посещать около тысячи школьников. Сейчас министерство образования и науки области готовит заявку на приобретение в ближайшие годы еще трех автолабораторий. Мобильные технопарки позволят вовлечь в научно-исследовательское и инженерно-техническое направления не только городских, но и сельских детей.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.