Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

В Благовещенске дождь шел 16 часов без перерыва

В Благовещенске дождь шел 16 часов без перерыва

Амурскую область накрыл циклон, дожди прошли почти во всех районах, а в поселке Дугда и в Благовещенске синоптики зафиксировали опасное метеорологическое явление. Последний раз такой ливень в областном центре был в июне прошлого года.

Дождь в Благовещенске шел 16 часов без перерыва, некоторые улицы практически ушли под воду. Однако серьезных последствий стихии в областном центре удалось избежать. Еще до начала осадков спасатели перевели личный состав в режим повышенной готовности, а горожан проинформировали о грядущей непогоде.

«Информации на данный момент о чрезвычайных ситуациях, связанных с выпадением осадков, не поступало. Были зарегистрированы отключения энергоснабжения в городе Благовещенске и Благовещенском районе, которые были своевременно устранены. На сегодняшний день уровни рек позволяют принять дождевой паводок, который будет формироваться в связи с прошедшими осадками, с минимальными потерями, без угрозы подтопления населенных пунктов», - рассказал начальник центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Амурской области Антон Остапенко.

Большое количество осадков досталось Зейскому, Мазановскому, Свободненскому и Благовещенскому районам. Но именно областной центр принял самый мощный удар - по приблизительным подсчетам, здесь выпало 19,5 тыс. тонн дождевых вод, что превысило декадную норму в полтора раза.

«Это очень сильный дождь. Так как он был, все-таки, довольно продолжительный, 16 часов, за это время он успел растечься, впитаться, и поэтому, все не так критически заметно, как иногда у нас бывает. 55 миллиметров выпало за 12 часов, тогда как такое количество выпадало за более короткий срок», - объяснила ведущий синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

Неудивительно, что быстро справиться с таким количеством осадков ливневки не смогли. Подтопило дворы и улицы. Некоторые автомобилисты теряли номера и даже части кузова.

«На время непогоды район улиц Игнатьевское шоссе - Василенко превратился в маленькую Венецию. Пешеходам пришлось переходить дорогу вброд. Некоторые водители не смогли преодолеть водную преграду, и их машины заглохли. Кому-то повезло больше. Отделались лишь потерей госномеров», - уточнил наш корреспондент Алексей Щербаков.

Заглохшие машины убрать с перекрестка удалось лишь на буксире, пешеходы в итоге искали обходные пути, но все равно многие промочили ноги.

«Мы живем в этом доме, и у нас постоянно вот такое. Выйти из дома просто невозможно, когда идет ливень. Мер никаких не принимают, это просто ужасно. С ребенком на спине не смогла перейти, потому что воды по колено», - пожаловалась  Зинаида Савватеева.

По данным гидрометцентра, пик стихии уже пройден. Тем не менее, в субботу на юге и северо-востоке области дожди продолжатся. В большинстве районов их интенсивность будет значительно меньше.

Алексей Щербаков

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.