В Тынде с размахом отметили 45-летие Байкало-амурской магистрали

В Тынде с размахом отметили 45-летие Байкало-амурской магистрали

Торжества начались с прибытия на станцию эстафетных поездов из Хабаровска и Иркутска. На праздник приехали высокие гости - помощник Президента - секретарь Госсовета Игорь Левитин, министр транспорта России Евгений Дитрих и генеральный директор РЖД Олег Белозеров.

Красная Пресня, украшенная лозунгами, кругом шары, играет музыка, сотни прогуливающихся людей. 45-летний юбилей БАМа Тында отмечает с всероссийским размахом. Вспомнить молодость и встретить старых друзей приехали бамовцы со всей страны и бывших республик Советского Союза. Почетные гости прибыли утром на двух эстафетных поездах из Иркутска и Хабаровска. Символическая стыковка составов, как и более 30 лет назад, проходила в торжественной обстановке. Правда тогда соединяли железнодорожные пути, которые тянули с востока и запада.

Байкало-амурская магистраль - одна из самых длинных в мире - почти 4 тыс. км. Возводить ее начали еще в 1938 году, но по-настоящему масштабная стройка стартовала 45 лет назад. В таежную амурскую глушь потянулись студенты, молодые специалисты и просто романтики. За 12 лет, что прокладывали ж/д, здесь побывали миллионы советских людей. Многие остались в Тынде, создали семьи и теперь считают себя коренными дальневосточниками. В честь праздника ветеранам и нынешним железнодорожникам вручили почетные грамоты и юбилейные медали.

А уже вечером гости и жители Тынды стали свидетелями открытия второго пути на перегоне Лена - Восточная - Предленский. Событие транслировали в прямом эфире на огромном экране, установленном на главной городской площади, без подарков не остался и сам город. Накануне здесь заложили капсулу памяти и первый камень. Там, где в ближайшие два года будет построен современный Физкультурно-оздоровительный комплекс. Объект масштабный и очень нужный. На почти 6 тыс. кв. метрах предусмотрен даже каток с искусственным льдом. Очередной презент вручил и губернатор - сертификат на 30 миллионов рублей. На эти деньги оборудуют спортплощадку одной из школ города.

Праздник, посвященный юбилейной дате, длился весь день. Поздравить тех, кто почти полвека назад в тяжелейших таежных условиях строил самую известную железнодорожную магистраль, приехали и столичные артисты. Сергей Трофимов, группа «Фабрика», новые Самоцветы и «Дискотека авария». А после концерта небо озарил праздничный фейерверк.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.