Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

Юные агротехники встретились на XIV слете ученических производственных бригад

Юные агротехники встретились на XIV слете ученических производственных бригад

Свыше полусотни старшеклассников практически со всех районов области приняли участие в 14 слете ученических производственных бригад. Он состоялся на базе загородного лагеря «Прометей» в Тамбовском районе. Три дня ребята состязались в теоретических знаниях и практических навыках агротехнической науки.

Большинство из собравшихся на областной слет ребят - коренные сельчане, а потому о том, как работать на земле или с домашними животными, знают не понаслышке. Спор за звание лучших ученических бригад шел по семи номинациям.

«У нас в школе преподают такие предметы, как животноводство, и если все внимательно учить, можно всего добиться. Есть практический опыт, так как дома имеется свое хозяйство», - поделился участник слета из Ромненского района Виктор Капустянский.

Особенно запоминающимся, по словам ребят, оказался как раз конкурс животноводов. Ранее им приходилось работать лишь с козами и кроликами, а теперь организаторы подготовили конкурсантам сюрприз.

«Интересно было, особенно в этом году. Я животновод, мы измеряли лошадь, она была большая, выше меня в два раза, наверное. С лошадью проблем не было, а вот коровой были, так как она молодая, буйная, не давала себя мерить», - пояснила участница слета из Свободненского района Алина Высоцкая.

«Мне очень понравился парень, который победил. Был вопрос, из-за которого растерялись и не знали, как правильно ответить. И мне стоило только сказать несколько фраз, как он сразу подхватил суть, то есть человек понимает, что он делает», - рассказала председатель жюри в номинации «Животноводство» Галина Казимирова.

Значительно лучше, чем в прошлом году, выступили садоводы и овощеводы. В этих номинациях победили школьники из Серышевского и Архаринского районов, а вот у механизаторов испытания получились усеченными.

«В этом году я впервые участвовал на конкурсе трактористов, но увы, погодные условия подкачали и у нас не было практики, была только теория, но если была бы практика, я бы и там жару задал», - похвастался участник слета из Бурейского района Яков Гончаров.

В общекомандном зачете звание лучшей ученической бригады завоевали школьники из села Долдыкан Бурейского района. Им вручили переходящее знамя победителей и сразу три тонны картофеля элитного сорта (раньше давали только одну тонну).

«Ехали с очень хорошим настроением. Мы мечтали занять первое место, очень для этого трудились. И вот, наконец, это свершилось. Наилучший результат мы получили в номинациях «Бригадир», «Полеводство» и «Садоводство», - добавила участница слета из Бурейского района Алина Телюк.

Между тем организаторы слета - эксперты из региональных министерств образования и сельского хозяйства - отмечают, что прекрасно продемонстрировали себя все команды.

«Эта смена радует, смотришь на этих замечательных ребят, и радует, что они в дальнейшем возьмут в свои руки сельскохозяйственное производство. И я думаю, у них все получится», - отметил заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Владимир Гутник.

Кстати, большинство ребят, которые участвуют в таких конкурсах, впоследствии оканчивают Дальневосточный аграрный университет или Амурский аграрный колледж. И лучшие из лучших руководят бригадами и сельскохозяйственными предприятиями.

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.