Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

Госпрограммы льготных автокредитов снова доступны для россиян

Госпрограммы льготных автокредитов снова доступны для россиян

С 1 июля в стране вновь заработали популярные госпрограммы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». По ним жители Дальнего Востока, которые соответствуют условиям, могут купить новую машину в кредит со скидкой в 25 %.

Поход в автосалон Николай Горбань планирован долго. До этого у благовещенца была машина чуть старше десяти лет, теперь решил купить новую.

Такое авто стоит в пределах миллиона рублей. На эту сумму Николай не рассчитывал. Говорит, может потратить не более 750 тысяч. Оказывается, это возможно, если соответствовать условиям одной из двух госпрограмм: «Семейный автомобиль» или «Первый автомобиль».

Для жителей Дальнего Востока скидка 25%, и она даётся только тем, кто берет авто в кредит. Субсидию от государства можно потратить либо на первоначальный взнос, либо, как в случае Николая, на погашение кредита в кратчайший срок.

«Не ожидал, что за такие небольшие деньги я приобрету новый автомобиль с такой скидкой в 25%. На самом деле это очень существенная скидка, и я очень рад, что купил автомобиль именно по такой цене», - поделился участник госпрограммы «Семейный автомобиль» Николай Горбань.

И даже если у покупателя нет собственных средств, в конечном итоге господдержка помогает полностью покрыть расходы по кредиту.

«Покупая автомобиль в кредит, вы можете получить скидку 25% от стоимости автомобиля. Данная скидка позволяет компенсировать расходы, связанные с оформлением кредита. Такие, как проценты по кредиту, финансовая защита и обязательное страхование КАСКО», - пояснила менеджер по кредитованию и страхованию Анастасия Тучик.

Обе льготные программы запустили три года назад. Тогда список доступных по ним машин был скромным и ограничивался отечественными марками, то со временем в него вошли десятки иностранных. Главное условие: сборка российская

«Продажа автомобиля приносит деньги не только продавцу, но и всем организациям, которые стоят в цепочке. Это значит, что субсидированные автомобили, которые будут куплены, в том числе с поддержкой государства, деньги за эти автомобили не уйдут иностранным поставщикам, иностранным производителям, они останутся в нашей экономике», - рассказал доцент кафедры международного бизнеса и туризма АмГУ Алексей Астафьев.

Алексей Астафьев преподает студентам экономику. Педагог считает, что льготные программы - грамотный шаг для поддержки российского автопрома. Плюс к этому - существенная помощь дальневосточникам. Ведь остальным жителям страны скидка значительно меньше - 10%. Желающим купить машину в ДФО, сократив ее стоимость на четверть, нужно поторопиться: на программы автокредитования правительство выделило с 1 июля лимит в 10 млрд рублей. По прогнозам экспертов, этих средств хватит примерно до октября, а потом, вероятно, придется ждать 2020 года.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.