Свыше 800-т желающих съехались со всей страны чтобы поступить в ДВОКУ

Свыше 800-т желающих съехались со всей страны чтобы поступить в ДВОКУ

Абитуриенты со всей страны съехались в Благовещенск, чтобы попытаться поступить в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище.

«Эту привычную картину можно наблюдать из года в год. Наше военное училище считается одним из лучших в стране. Традиционно конкурс на место в среднем четыре человека. При этом претендент должен обладать отменным здоровьем - как физическим, так и психическим. И иметь хорошие баллы по ЕГЭ», - рассказала наш корреспондент Екатерина Талалай.

На 200 мест - свыше 800 желающих, их предусмотрительно разделили на три потока, этот - последний.

«Приехал я сюда из Приморского края, из посёлка Ярославский. У меня здесь поступал мой друг по нашей школе, и он посоветовал мне поступать именно сюда», - поделился абитуриент из Приморского края Николай Кочетов.

«Приехали из города Улан-Удэ, у нас поступает сын, так же многие знакомые здесь учатся, говорят, что хорошее училище», - добавила мама абитуриента из Республики Бурятия Алёна Доржиева.

«До этого мы учились в городе Владивосток, в Нахимовском военно-морском училище. В идеале мы хотим поступить на арктические войска, но если не получится, то думаем поступить на горные. Некоторые из наших парней решили пойти в морпехи, в нашей группе всего пять человек», - пояснил  абитуриент из Приморского края Никита Слепченко.

Воспитанников военных училищ начального звена в ДВОКУ в этом году поступает 37 человек. Например, из Казани, Краснодара, Уссурийска, Москвы. Процедура испытаний не меняется несколько лет. Во-первых, абитуриенты предоставляют результаты ЕГЭ: профильная математика - не ниже 27 баллов, русский язык - 36, обществознание 42. Те, кто эти тесты не сдавал и после 9 классов отучился в техникуме, могут пройти экзамены в ДВОКУ. Абсолютно всех проверяют медики, и только после ребят допускают к сдаче нормативов по физической подготовке.

«Подтянулся я 26 раз, 100 метров пробежал за 12,8 секунд, а три километра пробежал за 12 мин. 23 сек. Приехал из Саратова. Благовещенское училище выбрал потому, что это, на мой взгляд, одно из самых престижных учебных заведений по военной тематике», - объяснил абитуриент из Саратовской области Никита Сидоренко.

Из более чем 800 претендентов уже отсеялись порядка сотни. Некоторые не сдали нормативы по физподготовке, другие, окунувшись в жизнь по уставу, поняли, что это им не подходит. И пока всего один человек за два потока отчислен по состоянию здоровья.

«Одна особенность, которая в этом году впервые вошла в требование приказа министра обороны, - это повышение дополнительных баллов в общей суммарности до 10 за те достижения, которые имеют кандидаты. Например, мастер спорта - 10 баллов, кандидат в мастера спорта - 7 баллов», - уточнил заместитель начальника ДВОКУ Владимир Рукосуев.

Учитываются только виды спорта общевойсковой направленности. Также прибавляют баллы золотым медалистам, юнармейцам, за диплом с отличием о среднем образовании. Итоги приемной кампании в ДВОКУ огласят 19 июля - тогда пройдет заседание мандатной комиссии. После чего пара дней дается абитуриенту на обустройство и получение формы, затем - теоретические занятия, курс молодого бойца на полигоне. Первого сентября состоится присяга, и часть этих ребят с полным правом будут называться курсантами.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.