Подразделение Авиалесоохраны обучает новобранцев

Подразделение Авиалесоохраны обучает новобранцев

Ряды амурского подразделения Авиалесоохраны вскоре пополнятся новобранцами - парашютистами-пожарными. Их подготовка завершается.

Для восьми сотрудников амурского отделения Авиалесоохраны наступил ответственный день. Предстоит первый прыжок с парашютом. Все они - новички, пришедшие на смену опытным сотрудникам, достигшим пенсионного возраста. Процесс нечастый, в последний раз, говорят специалисты, обкатывали молодежь четыре года назад.

«Подготовка парашютистов-пожарных проходит в два этапа. За неделю сотрудники авиалесоохраны овладевают теоретическими навыками, затем - пять дней практики. За это время будущие специалисты совершат 17 прыжков», - пояснил наш корреспондент Алексей Щербаков.

Смельчаки - из разных уголков Приамурья: Зеи, Архары, Новокиевского Увала и, как Дмитрий Евтихов, - из Свободного. Говорит, теорию освоил, но на практике не учел резко поменявший направление ветер. Из-за этого его парашют снесло на несколько десятков метров, пришлось приземляться не в чистом поле, а среди деревьев.

«Немного не понял, как вышел, как открылся купол, потому что в первый раз, а так - все хорошо. Хорошая посадка, мягкая, не поломался, все нормально. В дальнейшем ошибки учту, немного выход будет другой, группировка плотнее. Надо будет смотреть на площадку, на крест. В первый раз не совсем понятно. Ну и так дальше работать, смотреть по ветру», - поделился слушатель курсов парашютистов-пожарных Дмитрий Евтихов.

В помощь новичкам - опытные инструкторы. Они дают наставления в небе. Подсказки идут и с земли.

Первый раз прыгают с тысячи метров, последующие - с восьмисот. В будущем этим парашютистам предстоит стремительно вступать в борьбу с огнем, а пока главное - получить основные навыки десантирования.

Инструктор парашютно-пожарной группы Амурской авиабазы Григорий Козицкий объяснил: «Парашют более такой безопасный, безотказный, так скажем. То есть он подходит именно для первоначального обучения, запасной парашют З-5, серия 4, он крепится спереди. Дергается кольцо основного парашюта. Если происходит какая-то нештатная ситуация, парашют не раскрывается, то нужно отцепить основной и ввести в действие запасной парашют».

После каждого практического занятия - обязательный разбор полетов. Инструкторы оценивают выполнение упражнения, объясняют допущенные ошибки. В целом, говорят руководители, с дебютными прыжками новобранцы справились хорошо.

«Сначала мы обучаем их. Программа идет: обучение десантник-пожарный. Потом отработка не менее одного пожароопасного сезона, а дальше уже готовим их на парашютистов. Отбор жесткий, в основном требования - отслужившие в армии, физически годные по здоровью, прошедшие медицинскую комиссию, несудимые, в районе 25 лет, старше уже не берем - нет смысла», - рассказал заместитель начальника Амурской авиабазы по летной службе Вадим Величко.

После прохождения всего курса подготовки сотрудникам присваивается звание парашютист-пожарный. Этих специалистов будут привлекать к ликвидации природных возгораний в любой точке области, а в случае необходимости - и других регионов страны.

Алексей Щербаков

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.