Трагические случаи гибели на воде не останавливают амурчан от купания в несанкционированных местах

Трагические случаи гибели на воде не останавливают амурчан от купания в несанкционированных местах

Шестеро детей утонули с начала купального сезона в амурских водоемах и реках, сегодня в Зее Благовещенске искали еще одного подростка. Все трагические случаи произошли в местах, не предусмотренных для массового отдыха у воды, там не дежурят спасатели. Печальную статистику дополняют и двое взрослых утонувших.

В первый день отпуска главы многодетной семьи Мамоновых они все вместе решили выбраться берег Зеи. Никакого застолья и полуденной дремы: рядом трое детей, и за каждым глаз да глаз. Захотели помочить ножки - взрослый туда же. Сердце разрывается от каждой новости об утонувшем ребенке, говорит Марина. Уверена, в трагедиях виноваты в первую очередь родители.

«Одни они у нас на речку не ходят. Всегда либо с папой, либо с мамой. Быть бдительными, не отпускать детей одних купаться и обязательно держать ситуацию под контролем, быть рядом с ребенком. Не лежать, не загорать, а исключительно рядом с ребенком!», - рассказала  Марина Манонова.

И только в официально разрешенных для отдыха у воды местах, добавляют специалисты. Там, где ежедневно с утра до позднего вечера дежурят спасатели. В регионе 27 таких точек, 8 из них - в Благовещенске, на одну больше, чем в прошлом году. Жителям областного центра этим летом официально разрешили отдыхать в районе улицы Амурской, установили вышку.

К сожалению, безнадзорные дети на водоемах области - скорее, правило, чем исключение. Только на Амурской в этом купальном сезоне от гибели удалось уберечь двоих. Одного вытащил спасатель, другого - бдительный отдыхающий. Там, где не оказывается ни тех, ни других - печальная статистика. 8 утонувших (шестеро из них несовершеннолетние). Сейчас водолазы ищут еще одного.

Начальник управления по делам ГО и ЧС Благовещенска Игорь Темнюк уточнил: «Район Астрахановки, ребенок 16 лет. Мальчик приехал отдыхать с другом, с родителями, зашел в воду. Второй день водолазы проводят его поиски».

Необследованные специалистами водоемы особенно опасны для купания: неровная поверхность дна, неизвестная глубина, коряги, течение. Между тем плавать нельзя и в официальных местах отдыха (где установлены запрещающие знаки) - только окунаться. Безнаказанно игнорировать норму у амурчан больше не получится. 

«Сейчас приняты поправки в 319 закон Амурской области, где сказано, что в зоне действия запрещающих знаков штраф от 500 до 1000 рублей за купание. Сейчас прорабатываются и утверждаются лица, которые имеют право составлять протоколы по этой статье», - пояснил главный госинспектр по маломерным судам ГУ МЧС России по Амурской области Иван Воробьев.

Штрафы начнут выписывать уже в ближайшие дни. Главная цель - через наказание рублем все же донести до земляков, что жизнь дороже. Также специалисты уверены, чем больше детей смогут отдыхать в оздоровительных лагерях, тем меньше будет безнадзорных. Что касается утонувших, то в причинах каждого случая разбирается комиссия, в составе которой в том числе представители министерств образования и социальной защиты. Помимо главного вопроса - «Почему недосмотрели взрослые?» - поднимается попутный - «Была ли возможность пристроить ребенка в пришкольный или загородный лагерь?».

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.