Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

В Минздраве обсуждают вопрос о модернизации автопарка скорой помощи

В Минздраве обсуждают вопрос о модернизации автопарка скорой помощи

Как модернизировать изношенный автопарк благовещенской станции скорой помощи, думают сейчас в областном Минздраве: по привычной схеме - через федеральный Минпромторг - это сделать уже нельзя. Между тем врачи переживают, что они и водители окажутся в разных коллективах. Создана рабочая группа с участием представителей Общероссийского народного фронта.

С начала года Минпромторг прекратил поставки новых машин скорой помощи. При том, что автопарки неотложек постоянно нуждаются в обновлении. На благовещенской станции 66% спецавтомобилей изношены, и уже весной начались разговоры о том, что есть вариант передать функцию транспортного обслуживания сторонней организации.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Руслан Дуб пояснил: «Он ныне существующий гараж берет в аренду, ставит туда новые автомобили, то есть они будут находиться там же, где и сейчас. Привязка водителей к бригадам сохраниться, сама работа станции скорой помощи измениться не должна».

Однако в коллективе возникли опасения, что сторонняя организация нарушит отлаженную работу. Прежде всего переведет водителей в штат другого предприятия.

«Я проработала на станции больше 30 лет, и я вам могу сказать, бывают ситуации, когда от водителя, именно от водителя зависит жизнь пациента. Вот я работаю старшим врачом, и мне подчиняется водитель. Если я сказала, что надо задержаться на час, он задержится и получит сверхурочные. Не так, как захочет ЧП, а как положено», - объяснила старший врач смены станции скорой медпомощи Благовещенска Юлия Пащенко.

Врачи настаивают: их водителей необходимо оставить в штате станции скорой помощи.

Олег Шульга, врач станции скорой медпомощи Благовещенска:

- У нас профи мужчины, они знают, что да как. Мы на них всегда опираемся, они члены бригады. Да, форма трудоустройства в других регионах - это открытие ИП.

В других городах России действительно был негативный опыт, когда конкурс на перевозку бригад скорой выигрывали индивидуальные предприниматели. В Благовещенске планируется наладить сотрудничество с госкорпорацией.

«Что такое госкорпорация. Почему для нас с вами это выгодно? Дело в том, что когда встают финансовые вопросы, отвечает по ним государство», - уточнила член регионального штаба ОНФ Жаккелина Орлова.

Учитывая, что по закону из Фонда ОМС нельзя брать деньги на покупку новых спецмашин, но можно их арендовать у сторонней организации, на сегодня это единственный выход для обновления автопарка, уверяют в Минздраве. 

Ну, еще 10 лет мы на этих автомобилях, которые имеются, проработаем. А как мы дальше будем решать эту проблему? Это первый вопрос. И второе, что касается договора, мы этот договор еще 150 раз пересматривать будем, и передадим  в Минюст правительства, для того чтобы они с законодательной стороны проработали каждую позицию», - добавила и.о. министра здравоохранения Амурской области Евгения Жарновникова.

В итоге участники встречи составили перечень вопросов, которые в дальнейшем адресуют в амурское министерство здравоохранения. Когда это ведомство будет готово дать ответы, состоится второе заседание рабочей группы.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.