Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

За три года работы программы «Дальневосточный гектар» выдано больше 6 тысяч бесплатных наделов

За три года работы программы «Дальневосточный гектар» выдано больше 6 тысяч бесплатных наделов

Больше шести тысяч дальневосточных гектаров выдано в Приамурье за три года работы федеральной программы. Одно из основных направлений использования бесплатной земли - сельское хозяйство. Житель Серышевского района Борис Рудаков, к примеру, намерен разводить страусов - вдобавок к коровам, лошадям и пчелам.

Первого коня Борис Рудаков приобрел в подарок сыну почти четверть века назад, а теперь каждое утро выпускает из загона более сотни статных скакунов. После дойки пощипать травку отправляются коровы. Герефорды, голштино-фризы, абердин-ангусы - гордость фермера. Из 136 взрослых буренок - 25 молочных, каждая приносит около 15 литров натурального продукта в сутки. Большая часть продается благовещенскому комбинату.

«Здесь у меня находится взрослое поголовье телят, которые родились с января месяца. Теленку нужно в день (в сутки) не менее 6 литров хотя бы. Если у меня 56 поголовье телят, умножаю на 6, то в сутки должен 300 литров отдавать только телятам. Ради этого пошел на подсосное выкармливание, одна корова выкармливает 2-3 теленка», - объяснил участник программы «Дальневосточный гектар» Борис Рудаков.

Борис Борисович вместе с женой были в числе первых, кто решил поучаствовать в федеральной программе. Один из двух полученных гектаров отвели под пасеку. Пчеловод в маленьких труженицах души не чает, взамен они дарят ему больше тонны полезного лакомства за сезон.

Через пять лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или долгосрочную аренду, поэтому заботливый глава семейства побудил оформить заявку на гектары и сына. Так что теперь наделов у Рудаковых уже пять. Среди их занятий - и земледелие, возводят хранилище для зерна. В перспективе построят страусиную ферму - если Борис Борисович убедится, что это выгодно.

Борис Рудаков, участник программы «Дальневосточный гектар»:

– Кто хочет работать - для них дальневосточные гектары. Земля должна работать. Наше правительство нам помогает, чтобы земля была для крестьянина, чтобы мы были хозяевами на всей этой земле. И правильно эту программу сделали.

Вскоре для участников проекта начнет действовать льготная ипотека под 2 % на покупку, строительство и ремонт жилья. Подробнее об этой и о других мерах поддержки можно узнать на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.