Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

Экологический мониторинг по-современному

Экологический мониторинг по-современному

Амурская область первой среди дальневосточных регионов приобрела мобильный комплекс, способный отслеживать загрязнение рек. Это оборудование поможет не только контролировать состояние водных артерий, но и оперативно устранять нарушения.

Следить за состоянием окружающей среды в нашем обширном регионе будет теперь гораздо проще. Новую мобильную лабораторию доставили в Благовещенск. Специалисты изучают возможности приборов и машины.

Пробирки и колбы разного калибра, контейнеры, холодильники. Разумеется, и компьютер с соответствующими программами - полный набор для работы специалистов независимо от времени суток и погоды.

Алексей Тарамурин, заместитель начальника отдела министерства природных ресурсов Амурской области:

– Лаборатория предназначена для проверки воды по 15 показателям. Для нашей области основными являются - взвешенные вещества, нефтепродукты и показатели сточных вод. Здесь есть оборудование, программное обеспечение, что позволяет прямо на месте проб и проводить анализ.

Передвижная экологическая лаборатория обошлась региону почти в 6 млн рублей. Её приобретение инициировало амурское министерство природных ресурсов, куда поступают сигналы о загрязнении рек и озер. Особенно с отдаленных от административного центра территорий.

«Мы сейчас будем концентрировать своё внимание на золотодобывающих территориях, это у нас в основном северные районы. Там, где есть много жалоб и от населения, и от предприятий в части загрязнения рек. В южных районах,  в основном жалобы заключаются в том, что загрязнения идут от сточных вод», - рассказал министр природных ресурсов Амурской области Сергей Маху.

Переломить ситуацию способен даже один такой мобильный экологический комплекс. В министерстве рассчитывают, что с его помощью станет не только проще проводить исследования воды или воздуха, но и оперативнее и эффективнее привлекать нарушителей экологических норм к ответственности.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.