Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

В учебных заведениях вводятся новые направления подготовки

В учебных заведениях вводятся новые направления подготовки

В Приамурье растет число желающих освоить профессии, востребованные на строящихся в регионе крупных заводах и предприятиях-резидентах территорий опережающего развития. В интересах работодателей в учебных заведениях вводятся и новые направления подготовки. И, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, набор абитуриентов на такие специальности будет увеличиваться.

Отучиться, а затем устроиться на крупные предприятия амурские студенты могут более чем по 20 специальностям. Актуальны с наступающего учебного года автоматика и телемеханика на транспорте, обслуживание контрольно-измерительных приборов для работы на маслоэкстракционном заводе «Амурский», что в Белогорске. Популярной остается «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования». Специалист такого профиля нарасхват.

Александр Китаев, абитуриент Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства:

– У меня здесь брат учился, и по его опыту я могу сказать, что это очень престижная профессия. Особенно сейчас, когда Амурская область стремительно развивается, и я в дальнейшем планирую остаться здесь.

По данным АРЧК ДВ, одни из наиболее востребованных профилей в регионе - электро-, теплоэнергетика и электро-, теплотехника; лесное хозяйство, машиностроение, нефтегазовое дело.

В Амурском госуниверситете, например, готовят кадры для космодрома Восточный и газоперерабатывающего завода. На последнем сейчас нуждаются в машинистах насосных установок, инженерах-химиках, технологах, энергетиках, электрослесарях. Между работодателем и АмГУ заключён договор о целевом обучении. Сотрудничает вуз и с Московским авиационным институтом, а с этого года - и с Российским государственным университетом нефти и газа имени Губкина.

«В рамках партнерства с Московским авиационным институтом готовим по направлению подготовки «Ракетные комплексы и космонавтика» и по специальности «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». Здесь у нас 37 бюджетных мест. В рамках взаимодействия с университетом имени Губкина готовим по направлению подготовки «Химическая технология», там 17 бюджетных мест», - рассказала ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Любовь Романова.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке ежегодно выпускает Навигатор востребованных профессий в округе. В нем можно ознакомиться с перспективными специальностями вплоть до 2025  года, профильными образовательными учреждениями, а также - куда пойти работать и на какую зарплату рассчитывать. А в этом году на базе АмГУ откроется центр опережающей профессиональной подготовки.

Олег Якутов, и.о. министра образования и науки Амурской области:

– Центр опережающей профессиональной подготовки будет аккумулировать информацию в том числе о будущих потребностях работодателей и, соответственно, готовить кадры, чтобы их удовлетворить. Наши производства, наши инвестиционные проекты требуют достаточно высококвалифицированных специалистов, и поэтому готовы к тому, что ЦОПП будет кого-то учить новому, кого-то переучивать, ну и повышать квалификацию действующих сотрудников.

Благодаря программе подготовки кадров для ключевых отраслей экономики большинство выпускников успешно трудоустраиваются, в том числе и на предприятиях ТОР. А с расширением списка актуальных профессий с каждым годом у амурчан появляется все больше возможностей реализовать себя именно в родном регионе.

Людмила Веселова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.