Областная горячая линия по коронавирусу по телефону 112 (круглосуточно консультируют специалисты-медики)

Специалисты до сих пор устраняют последствия ливня

Специалисты до сих пор устраняют последствия ливня

Реки вместо дорог, вода в подвалах, досталось и социальным объектам. Последствия ливня, который обрушился минувшей ночью на Благовещенск, устраняют до сих пор.

Утонули и все овощи, которые так старательно высаживали весной и обрабатывали добрую половину лета, сетует Евгения Щапова. Без урожая в этом году дачников оставил ночной ливень. Вода в подворья, что расположены в Верхблаговещенском, хлынула из переполненных озер.

Меньше чем за 12 часов в областном центре выпало 55 мм осадков, это опасное метеорологическое явление, говорят синоптики. Больше всего досталось микрорайону - утром машины по проезжей части плыли, пешеходы переправлялись вброд. За помощью к спасателям обратились владельцы 160 частных подворий - затопило дворы, огороды, вода зашла в дома. Людмила Жукова молит небо больше не плакать, иначе ей придется рыдать в унисон. Вода из двухметрового подполья грозится вырваться наружу.

Даже наводнение 2013 года обошло дом стороной, а однодневная стихия не пощадила, удивляется пенсионерка. Виноваты новостройки, что расположены рядом, уверен Андрей Жуков. При их возведении сильно подняли основание участка, и вся вода теперь бежит вниз, к частному сектору. Таких примеров по городу десятки, подтвердили на заседании КЧС. Проблему нужно решать, как и вопрос с уходящим под воду микрорайоном после каждого сильного дождя.

Игорь Темнюк, начальник управления по делам ГОЧС Благовещенска:

– Ливневая канализация не справляется с тем потоком воды, потому что дно рек Бурхановки Чигиринки заилены очень сильно. Принято решение обратиться в министерство природных ресурсов, чтобы были выделены деньги федерации на прочистку русла рек Чигиринка и Бурхановка.

Мэрия в следующем году выделит средства на реконструкцию ливневой канализации. А вот ремонт в подвале одного из корпусов детской областной больницы (куда тоже зашла вода) постараются сделать еще в этом сезоне. Учреждению предложено объявить на объекте режим ЧС, чтобы получить помощь от министерства здравоохранения. 

«Вода порядка 80 см поднялась. Это техническое помещение, мы там стараемся не размещать наши функциональные вещи, складирование, но там находятся две лифтовых шахты, которые сейчас непригодны, полностью заполнены», - рассказал главврач Амурской областной детской клинической больницы Руслан Белоус.

Светлана Дюжова, корреспондент:

– Территория детского сада со всех сторон окружена водой, и единственный вариант попасть туда, если не захватил с собой резиновые сапоги, - это просто разуться и пойти по воде.

В маленькую Венецию превратил ночной ливень и двор 35 детсада в районе КПП. Само учреждение тоже пострадало, одну из групп пришлось перевести в соседнюю, но от приема детей не отказались - родители передавали их в руки воспитателей прямо через забор. Целый день ушел на откачку воды с территории, работали сразу несколько машин. Между тем синоптики снова дают неутешительные прогнозы.

«Сохраняется неустойчивость в атмосфере, высокие температуры, 29-32 градусов в ближайшие три дня. Поэтому в послеполуденные часы, что характерно для Амурской области, мы ожидаем кратковременные дожди различной интенсивности даже по территории города», - уточнила заместитель директора Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Так что возможность проплыть брассом прямо по городским улицам неунывающим благовещенцам еще представится, но большинству, конечно, уже не до смеха.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.