Губернатор поручил проработать вопрос по углублению и смещению русла Селемджи

Губернатор поручил проработать вопрос по углублению и смещению русла Селемджи

Переселить жителей регулярно подтопляемых территорий, углубить и отвести русло Селемджи. Областные власти рассматривают варианты предотвращения тяжелых последствий паводков на амурском севере. Очередной разлив неспокойной реки, напомним, произошел в конце июня. Губернатор Василий Орлов побывал в селе Февральское, чтобы проконтролировать результаты восстановительных работ и оценить, как оказывается помощь пострадавшим.

Селемджа вновь огорчила жителей Февральского, Норска, Быссы. В пик разгула стихии вода в доме Олеси Китаевой стояла выше окон. Мать четверых детей  два года назад вернулась из Забайкальского края к сестре. На часть материнского капитала купила дом. Однако о том, что жилье находится в зоне подтопления узнала уже по факту.

Олеся Китаева:

– Купила дом, пока оформили все это, сделали ремонт. Пришли знакомые и говорят: - Олеся, ты зачем купила дом, здесь совсем топит. Я говорю: - А что, раньше нельзя было сказать этого? Там воды было метр двадцать у нас в доме.

В Февральском от паводка пострадали 157 участков и 29 домов. В Быссе - 27 дворов, 7 жилых зданий, все обследовала комиссия.

«Задача, которая была поставлена, - зайти в каждый дом, посмотреть и оценить тот ущерб, который принесла вода, действительно ли она заходила в дом. У нас в области действует закон об адресной социальной помощи, в рамках которого за утрату жизненно необходимого имущества гражданам выплачивается адресная помощь», - пояснила министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

Тем, у кого жилье серьезно пострадало, положено по 30 тысяч рублей. Пока в Февральском такую помощь получила одна семья. За испорченную мебель и погибший урожай компенсируют по 10 тысяч. Средства от министерства соцзащиты уже поступили (более миллиона рублей). А со следующей недели субсидии начнут выплачивать и из областного резервного фонда. Губернатор также поручил разобраться, как уберечь северян о постоянных наводнений.

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

– Почему люди построились в этих местах, систематически подтопляемых, и что с этим делать на перспективу. Сейчас гидрологи посмотрят, какие мероприятия нужно провести, чтобы воду отвести оттуда, но тут стихия и природные условия такие, надо на перспективу смотреть, куда этих людей переселять. Для этого работают определенные программы - по переселению граждан из ветхого аварийного фонда, поддержка многодетных семей.

Чтобы убрать воду, специалисты в экстренном порядке вырыли траншеи, отчасти помогло. Но все же в селе образовалось искусственное озеро. Старожилы говорят, вода здесь скапливалась и раньше, но в таком количестве - впервые. Губернатор осмотрел это место и русло реки.

Мухамед Беков, глава Селемджинского района:

– 8 лет назад у нас русло поменялось. Соответственно за 8 лет порядка 30-40 метров по направлению к населенному пункту Селемджа забрала. То есть практически она сейчас бьет с поворота сразу же в дома. Поручение дал губернатор проработать вопрос по углублению и смещению русла реки. Те же самые поручения он дал по еще одному населенному пункту - это Норск.

Пострадавшие всё еще просушивают дома, погреба и мебель. Между тем гидрологическая обстановка в Селемджинском районе стабилизировалась. По данным амурских синоптиков, не ожидается здесь и обильных осадков.

Алексей Щербаков

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.