Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

В «Точке кипения» обсудили закон о тишине

В «Точке кипения» обсудили закон о тишине

Как заставить работать закон о тишине? Этот острый вопрос благовещенцы обсудили в «Точке кипения». Больше трех тысяч раз с начала года горожане просили полицейских утихомирить в позднее время шумных соседей и не только.

Залитое кровью крыльцо, сломанные дверь и рольставни - такую картину после шумной вечеринки и массовой драки оставили посетители ночного клуба возле офиса компании Валентины Гуровой. А Лилия Безносюк вот уже второй теплый сезон  страдает от подобных историй в летнем кафе рядом с домом.

Лилия Безносюк:

– В прокуратуру подали заявление в сентябре месяце. В октябре месяце они отреагировали. Что в октябре месяце с летним кафе происходит? Его закрыли. Ну они провели беседы с руководителем, собственником этого кафе. Все ясно. Лето 2019 кафе работает. Ура, мы все рады.

Полиция передает дела по нарушениям закона о тишине административной комиссии. Она ведет подробное разбирательство. Максимальный штраф, который может получить юридическое лицо за шум по ночам - 5 тысяч рублей, физическое - 2.

«Режим работы индивидуальным предпринимателем или руководителем организации, осуществляющей такую деятельность, устанавливается самостоятельно, к сожалению, это законом определено. Но в то же время никто не снимал с них ответственность за то, чтобы не мешать жителям соседних домов», - рассказала начальник управления потребительского рынка администрации города Благовещенска  Ольга Здункевич.

Но, как показывает практика, штрафы мало кого пугают. Одно из возможных решений, озвученных специалистами мэрии и различных ведомств - до 2020 года в областном центре должны завершить внедрение системы «Безопасный город», увеличить число камер видеонаблюдения (сейчас их чуть больше 140). К ней готовится дополнение.

«Готовится проект, хотим на одном из участков в городе Благовещенске сделать территорию, оборудовать ее всеми видами камер наблюдения и точкой вызова, «Гражданин - Полиция» она называется, и посмотреть, как это работает, чтобы было понимание, стоит ли этим пользоваться», - пояснил начальник ЕДДС Благовещенска Виталий Ларионов.

Власти предлагают горожанам сигнализировать о нарушителях тишины в полицию, снимать дебоширов на видео, официально обращаться в мэрию и думу Благовещенска. 

Максим Ноженкин, заместитель мэра Благовещенска:

– Федеральный закон меняется инициативой, которая идет от субъектов, это правотворческая инициатива. Мы должны понять, если общественность против, власти против, то тогда мы должны подготовить какое-то предложение, какую-то инициативу, которую мы через Законодательное Собрание Амурской области, инициируем в Государственную Думу, и там депутаты Государственной Думы рассматривают.

Между тем введен официальный запрет на ночную парковку напротив областной библиотеки у так называемых «флажков» - это популярное место сбора гонщиков и любителей поразить всю округу мощностью автомобильных колонок. В целом же участники встречи в «Точке кипения» пришли к выводу, что корень проблемы - в не самом лучшем воспитании многих из приверженцев ночного образа жизни, и одними законодательными мерами тут не обойтись.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.