Сегодня отмечают Международный день торта

Сегодня отмечают Международный день торта

Диетический с ягодами или наполненный кремом «Наполеон»? Сегодня есть особенный повод порадовать близких любимым лакомством. Во всем мире отмечают Международный день торта.

Благоухающий ароматами сад с розами, кукольный дом и даже настоящие портреты  - Галине Костеровой подвластны любые украшения тортов, будь то на свадьбу или на детский праздник. Говорит, все чаще амурчане просят сделать сладкий подарок подходящим под общую тематику торжества.

«Делали торт для косметолога, там эти тюбики, крема, шприцы, всякие ампулы. На один торт небольшой много-много всяких деталей. Они хотят царей всяких на тронах и торты шикарные, большие (недавно делали на 25 килограммов торт)», - рассказала   кондитер-оформитель предприятия по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Галина Костерова.

В месяц здесь производят 22 тонны сладкого лакомства. Особый спрос перед Новым годом, 23 февраля и 8 марта. Кондитеры трудятся часами, стараются сделать каждый торт оригинальным.

В качестве украшения используют марципан (ореховую массу из миндальной муки и сахарной пасты), айсинг (ледяной узор, напоминающий по вкусу хрустящий лёд), а также мармелад, конфеты и многое другое.

Мария Гумлевая, корреспондент:

– На изготовление таких маленьких съедобных фигур у профессионалов уходит в среднем 40 минут. Отдельно из мастики, словно скульпторы, лепят каждый элемент, а затем прорисовывают пищевым красителем мелкие детали.

«Чаровница», «Фантазия», «Мишка на севере» - эти проверенные временем торты пользуются спросом всегда. Бисквиты делают с промочкой из сахарного сиропа, чтобы придать им мягкости и воздушности.

Татьяна Шевченко, главный технолог предприятия по производству хлебобулочных и кондитерских изделий:

– В последнее время люди предпочитают более легкие торты с более легким, нежным вкусом, с фруктовыми начинками и сметанным кремом.

На этом предприятии торты и другие сладкие лакомства делают почти 30 лет. Кондитеры говорят, с течением времени нужно следовать моде. Глянцевые десерты появляются благодаря глюкозе, которая входит в состав глазури. Чтобы создать противоположный эффект - велюровое покрытие - мастер использует краскопульт.

«На протяжении трех лет занимались заменой оборудования. Это влияет на качество продукции, потому что всегда присутствует человеческий фактор, где-то недоглядел, где-то отошел в сторону человек. Сейчас как задали процесс выпечки, сделали пробную и компьютер выдает продукцию», - пояснил генеральный директор предприятия по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Сергей Черкашин.

И вот они нарядные не успевают простоять в магазинах и дня, разбирают покупатели. Для многих торт - символ торжества, лекарство от хандры. Часто, отрезав кусочек, можно вспомнить вкус из детства или получить невероятное кондитерское впечатление.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.