Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

В Приамурье продолжают бороться с последствиями циклона

В Приамурье продолжают бороться с последствиями циклона

Размытые железнодорожные пути, залитые подворья, разрушенные дороги: в Приамурье продолжают бороться с последствиями циклона. За сутки в некоторых северных точках региона выпало больше 30 миллиметров осадков, в областном центре - 28, что превышает половину декадной нормы.

От незваной живности, потопа в подполье и огороде благовещенская семья Абаджян не страдала с 2013 года (тогда за наводнением в Приамурье следила вся страна). Варенья, соленья, урожай, конечно жалко, но супругов больше заботит вопрос ремонта дома. Рядом водоем, который во время сильных осадков разливается и вредит жителям.

Виталий Абаджян:

– Пока уровень в болоте не упадет, в подполье вода тоже не уйдет. Пытались в 2013 году из подполья откачивать, а смысла нет, она все равно туда возвращается. Уровень воды в болоте не понижается до заморозков, когда начинает замерзать, тогда и вода уходит.

В амурской столице повреждена часть тротуаров. Рабочие очистили ливневки от мусора, принесенного дождевыми потоками. Прошлась стихия и по районам области.

На аварийно-восстановительных работах задействованы более 100 человек, 40 единиц техники. Спасателям продолжают поступать заявки на откачку воды.

«На контроле главного управления находится ситуация, связанная с подтоплением придворовых территорий на территории города Зеи, села Овсянка Зейского района, поселка Новобурейский Бурейского района. Подтоплены 7 участков дорог местного значения на территории Зейского, Магдагачинского, Мазановского районов», - рассказал начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Амурской области Антон Остапенко.

В ближайшие несколько дней в регионе продолжатся сильные дожди с грозами. Они ожидаются в Селемджинском, Тындинском, Магдагачинском, Сковородинском и Зейском районах (в последних 2-х ввели режим ЧС).

Елена Печкина, заместитель директора Амурского гидрометцентра:

– С 24 июля по территории Китая будет проходить глубокий циклон. Нас он будет задевать с северной периферии. Южные районы, вероятно, попадут в сферу влияния этого циклона, существенно-опасных осадков мы не ждем. Тем не менее, существенных порядка 30-ти миллиметров в Архаринском районе все-таки возможны.

В муниципалитетах, которым угрожает паводок, сформированы оперативные группы спасателей. По прогнозам синоптиков, со следующей недели погода нормализуется. Август ожидается жарким, с температурой воздуха на несколько градусов выше нормы.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.