Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

Уровень воды в реке Уркан близок к категории «Опасное явление»

Уровень воды в реке Уркан близок к категории «Опасное явление»

Больше 200 жителей села Ивановка Зейского района могут оказаться в зоне подтопления. Уровень воды в реке Уркан продолжает подниматься и уже близок к категории «Опасное явление», отмечают в областном управлении МЧС. Там продолжается эвакуация людей.

Из берегов Уркан вышел в понедельник, после продолжительных дождей. Местные власти первым делом эвакуировали 30 ивановцев в село Овсянка, где открыли ПВР. В два часа ночи стало известно, что уровень воды снова поднялся. Не дожидаясь рассвета, сотрудники администрации, спасатели и волонтеры начали подворовый обход. Оставить свои дома согласились 37 человек. Их временно разместили в местной школе. Всех обеспечили водой, питанием и предметами первой необходимости.

Елена Старовойтова, заместитель главы администрации Зейского района по социальным вопросам:

– Принято решение эвакуировать из школы, где был размещен ПВР. Эвакуируем их авиарейсами, два авиарейса на Овсянку. Но очень многие сейчас говорят, что они хотят переехать к родственникам. Потом еще у нас 3 человека на подходе. Эти люди возвращаются из отпуска. Один житель Ивановки и два жителя Амуро-Балтийска. Волнений никаких нет, все уже отработано.

Для оказания помощи жителям в Зейский район из Благовещенска направилась аэромобильная группировка управления МЧС - 26 человек и 7 единиц техники.

Сложная обстановка и в Сковородинском районе. Из-за сильнейших осадков вода пришла в райцентр и поселок Невер, дороги размыты.

Алексей Прохоров, глава Сковородинского района:

– По селу Неверу уточнились подтопленные дворовые территории - 106. Вода в дома выше уровня пола ни в один не зашла. Зашла в один, но сейчас уточняем собственника, скорее всего, это нежилой дом. По городу Сковородино все также остается 40 придомовых территорий подтоплены. Из них 8 домов вода выше уровня пола, один пункт временного размещения открыт в Сковородино на базе 3 школы. Никто не поехал, один человек всего ночевал в пункте временного размещения.

От пострадавших жителей администрация собирает заявки на откачку воды. Параллельно специалисты составляют списки граждан на компенсацию. По информации областного управления МЧС подтопленными остаются территории в Селемджинском, Бурейском, Тамбовском, Михайловском и Магдагачинском районах.
«В ликвидации последствий паводка задействована группировка сил и средств в составе 202 человек, 67 единиц техники, в том числе 5 плавсредств. В готовности находится вертолет Ми-8 Амурской авиабазы для оказания помощи населению», - уточнил начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Амурской области Антон Остапенко.

Разливы малых рек привели к подтоплению 23 участков региональных дорог в 11 районах Приамурья. По оценке специалистов, под водой 80 километров автотрасс, к пяти отрезкам пока нет возможности добраться.

Юрий Кладинов, заместитель начальника «Амурупрадора» по содержанию и ремонту автомобильных дорог:

–  В связи с переувлажнением земляного полотна наблюдаются места пучинообразований, разрешение системы водоотвода, земляного полотна. В рамках мероприятий по содержанию на этих участках мы работы выполним. А вот эти тяжелые участки, 5, на которых проезд отсутствует, после схода воды будет произведена оценка ущерба и приняты меры по восстановлению.

По данным синоптиков, дожди в Приамурье продолжатся до конца недели. На особом контроле остается река Селемджа: возможен резкий подъем.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.