Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

На инновационном переключательном пункте в Свободном практикуются студенты-энергетики

На инновационном переключательном пункте в Свободном практикуются студенты-энергетики

Будущие энергетики проходят практику на инновационном строящемся объекте в Свободненском районе. Переключательный пункт входит в схему электроснабжения крупных газовых проектов. Стройотрядовцы получают здесь ценный опыт и считают это стартом карьеры.

Переключательный пункт «Зея» - не типичная подстанция. Здесь нет и не будет трансформаторов. Для преобразования электроэнергии и ее передачи установлено более современное оборудование. Сейчас на объекте идут пусконаладочные работы. В августе его планируют поставить под напряжение.

Андрей Сокольников, главный инженер энергопредприятия:

– Особенность в том, что цифровые технологии, которые здесь используются, позволят в дальнейшем обслуживать эту подстанцию без оперативного персонала. То есть полная управляемость удаленно, по компьютерным программам диспетчер полностью анализирует состояние оборудования и возможность производить удалённое переключение.

Строить современный переключательный пункт начали в декабре. Это лишь один из этапов обеспечения надежного энергоснабжения крупных газовых объектов, которые сейчас возводятся в Свободненском районе. Параллельно прокладывали ЛЭП - больше 100 километров уже врезаны в сеть, очередь за преобразователем.

Евгений Малофеев, представитель компании-подрядчика пояснил: «По электромонтажным работам первичное оборудование смонтировано 100%, распредустройство элегазовое у нас смонтировано, и в данный момент у нас проводится комплексная проверка и подготовка уже к испытаниям высоковольтным. После этого у нас уже будет добро на постановку его под напряжение. И соответственно на передачу электроэнергии нашим потребителям».

Задействованы в этом процессе и студенты. В этом стройотряде - ребята из АмГУ и Дальневосточного госуниверситета путей сообщения. Будущие энергетики помогают монтировать оборудование, прокладывать кабели, монтировать ЛЭП. И очень рады такой практике.

Алексей Кузнецов, студент АмГУ:

– Она очень сильно влияет на успехи студентов, на обучаемость и дальнейшую жизнь. Здесь современное оборудование - элегаз, всеодстанции переходят на него, он занимает намного меньше места и легче, и в эксплуатации больше электроники, и намного надежнее.

Сергей Терлецкий, студент ДВГУПС из Хабаровска:

– Всё профессионально, видно на глазах, что он поднимается, и вот даже в КРУЭ заходишь, комплексное распредустройство элегазовое, да, здесь видно, что ставятся различные оборудование и устройства, прямо на глазах. То есть мы в этом полноценно участвуем, мы сами это возводим.

10 сезон подряд энергетики принимают у себя стройотряды. За это время почти три тысячи студентов получили опыт по будущей специальности. Они были задействованы в реализации 175 проектов, в том числе в создании инфраструктуры для электроснабжения нефтепровода ВСТО, БАМа и космодрома Восточный. Многие благодаря такой практике повысили свои шансы на трудоустройство. И эти ребята тоже рассчитывают на достойные предложения.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.