Режим ЧС объявлен в Приамурье: под угрозой стихии весь регион

Режим ЧС объявлен в Приамурье: под угрозой стихии весь регион

Режим ЧС регионального уровня объявлен сегодня в Приамурье. Жителей населённых пунктов ниже Норска Селемджинского района призывают не отказываться от эвакуации. Угроза подтопления также есть в Мазановском, Свободненском, Серышевском и Благовещенском районах. Вновь фиксируется подъём уровня воды на некоторых участках малых и крупных рек. И дожди пока не уходят. Гидрологическую обстановку и принимаемые меры обсудили на заседании областной КЧС.

В одних муниципалитетах продолжают ликвидировать последствия подтопления, в других - готовятся к большой воде. В Норске строят дамбы, жителей эвакуируют лодками и вертолетами. Во всех поселках ниже по течению Селемджи прогнозируется подъем воды до отметки «опасное явление». Разливаются и малые реки.

"Всего в зоне подтопления 1998 человек, 751 жилой дом. Согласно прогнозу, ожидается подтопление жилых домов 14 населенных пунктов Селемджинского и Мазановского районов, - сообщает начальник ГУ МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин. - У меня предложение сразу провести эвакуацию 100% этих населенных пунктов и приступить немедленно к этому вопросу".

Главы Селемджинского и Мазановского районов сообщили, что часть пунктов временного размещения уже оборудована, создаются и дополнительные. С населением проводится разъяснительная работа, однако многие отказываются эвакуироваться. Губернатор призвал жителей территорий, где есть угроза наводнения, не рисковать здоровьем и жизнью и дал соответствующие рекомендации, в том числе руководству УМВД.

"Сегодня происходит такая ситуация, где мы практически с крыш вертолётами снимаем людей. Единственный способ этого избежать - своевременно доносить информацию. Нужно усилить работу сотрудников МВД с точки зрения сохранения имущества граждан, - призвал губернатор Амурской области. - Возможно, люди не хотят уезжать, потому что боятся, что имущество будет расхищено".

Главам муниципалитетов губернатор поручил держать ситуацию на самом тщательном контроле. По данным синоптиков, возможно ухудшение гидрологической обстановки на главных реках области.

"На сегодня уровень Амура в районе Благовещенска 217 сантиметров. На 29-30 июля будет 550-600, при пойме 510. На участке Зеи в районе Мазаново сегодня уровень 435 сантиметров, а на 27-28 июля будет 600-650. Это приблизится к категории опасного явления. Уровень Зеи в районе Суражевки на сегодня 431, 27-28 июля будет 600", - пояснил директор Амурского гидрометцентра Виталий Соловьёв.

Согласно прогнозам, в зону подтопления попадают пять районов: Селемджинский, Мазановский, Свободненский, Серышевский, Благовещенский. Список из 21 населенного пункта, которым угрожает паводок, опубликован на сайте областного правительства. Региональные власти уже готовятся выплачивать компенсации тем, у кого пострадает жилье, имущество и урожай.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.