Стихия полностью поглотила Норск: требуется немедленная эвакуация всех жителей

Стихия полностью поглотила Норск: требуется немедленная эвакуация всех жителей

В Селемджинском районе почти полностью под водой оказался Норск. Некоторые жители отказываются покидать свои дома. Паводок смещается к мазановским селам, где идет эвакуация в пункты временного размещения. Власти призывают не пренебрегать безопасностью.

О том, что большая вода придёт в Норск, людей предупредили еще три дня назад. Организовано эвакуироваться, пока это можно было сделать наземным транспортом,  согласились немногие. А накануне уже пришлось вызывать вертолёты, семьи с детьми безоговорочно погружались на борт. Сегодня практически всё село под водой. Остались лишь те, у кого есть лодки. Пытаются спасать домашних животных и тех, кто еще до сих пор не понял, что стихия пришла.

Гребень паводка спускается вниз по течению. В зоне риска больше 20 населенных пунктов Селемджинского и Мазановского районов. Там всюду с населением  работают спасатели. Местные власти дополнительно разворачивают пункты временного размещения. Уверяют: запасы продуктов и предметов первой необходимости есть, нужны лишь комплекты спальных принадлежностей. Ситуация под контролем, ведётся круглосуточный мониторинг. Губернатор настаивает на немедленной эвакуации людей.

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

– Вода в Норске за сутки поднялась на три метра, и будет подниматься дальше, поэтому надо срочно всех эвакуировать - в противном случае потом людей будем вертолётами с крыш снимать. Нужно сегодня этим заняться, чем больше вывезете людей, тем меньше проблем - женщин и детей в принудительном порядке.

Под воду в северных районах области продолжают погружаться и автотрассы. Амурчан призывают по возможности отказаться от поездок. А жители Норска, пострадавшие от стихии, сейчас нуждаются в помощи. Сбор вещей ведется в пункте временного размещения в Февральске и управлении соцзащиты в Экимчане. Принимают одежду, постельные принадлежности, средства гигиены, бытовую химию.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.