Паводок смещается в Мазановский район

Паводок смещается в Мазановский район

Глава МЧС Евгений Зиничев вместе с губернатором области Василием Орловым облетели подтопленные территории. После в аэропорту организовали совещание по прохождению паводка. Его волна сейчас смещается в Мазановский район. Там эвакуируют население и укрепляют дамбу, а в Селемджинском все силы брошены в Норск, который за ночь полностью оказался в воде.

Из Норска эвакуировали 150 жителей, половина из них - дети. Сейчас на возвышенностях уровень воды человеку по пояс, в низине дома затопило под крышу. Но несколько семей, в том числе пенсионеры, уезжать не хотят. В Норске, естественно, нет электричества. Люди дают комментарии по полуразряженным телефонам.

Галина Селезнева, жительница Норска:

– Остались только те, у кого цыплята, собаки. Их же подняли на крыши, кормить же надо. Вот они ходят спасатели наши, каждый час предлагают: Полетите? Полетите? Но мы знаем, что тут ничего не будет, поэтому пока сидим тут.

Эти кадры нам предоставил Тимофей Мудрак, директор Норского заповедника. Таежные территории тоже затопило, специалисты надеются, что животные успели забраться на сопки. Тимофей прилетел в Норск, чтобы спасти дорогостоящее оборудование заповедника, но пять снегоходов затопило.

«На лодке МЧС передвигались вдоль улицы и видим, что собаку с дороги смыло, она против течения пыталась выбраться. Ничего не получилось, утонула. В итоге волной ее подкинуло. За загривок поймал ее, в лодке откачали. Ожила, бегает довольная по школе», - рассказал директор Норского заповедника Тимофей Мудрак.

В селе сейчас работают спасатели, свои лодки предоставляют добровольцы. Управление социальной защиты Селемджинского района бросило клич о помощи подтопленцам. Нужно все - от постельного белья и сухой одежды до трости и продуктов. А вот в Мазановском районе требуются мешки, чтобы набивать их песком и укреплять дамбы. Там ждут разлива реки, но еще надеются сдержать ее.

Альбина Куницына, глава Угловского сельсовета:

– Дамбы держим, воды в селе пока нет, но мешков не хватает. Район очень выручил, я ничего не хочу сказать, они очень много нам помогали, вытряхнули все, что в Мазановском районе было, но сейчас нам не хватает. Просим помощи.

В Угловом, а еще в Богословке также эвакуировали население - в основном детей и пенсионеров. На данный момент в Мазановском районе вода вышла на два участка дорог. Но транспортное сообщение не нарушено. Подтоплен частично и Благовещенск. Но в областном центре, к счастью, не такая сложная ситуация. В воде 15 придомовых территорий. Между тем в регионе в понедельник ожидают новый циклон с дождями.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.