Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

В Мазановский район пришла вода: ведется эвакуация жителей

В Мазановский район пришла вода: ведется эвакуация жителей

Жители села Угловое Мазановского района, которые отказались от эвакуации, ушли в сопки. Ещё часть спрятались от воды в школе. Часть людей уже спустя сутки после прихода волны захотели эвакуироваться, за ними отправили вертолёт.

Анна Шантыка, специальный корреспондент:

– Село Угловое Мазановского района затопило настолько, что подобраться сложно. Не только машине - если подъедет - утонет. Вертолёт ещё накануне садился в селе, а сегодня оно под водой. Ищем более-менее сухое место. Находим дорогу, которая находится в километре от села, и её ещё не погребла волна.

Нечто подобное здесь видели ещё в 1972 году, но такого - никогда, вспоминают старожилы. О том, что на Мазановский район идёт гребень паводка, специалисты предупредили заранее. Селемджа здесь начала подниматься 23 июля, и вот всего за сутки 26 - на 2 метра. Из села вывезли 275 человек. Всех, кто согласился. А вот эта дорога идёт через сопку, в которой разбили лагерь подтопленцы. Людям начали предлагать эвакуироваться в ПВР за три дня до паводка, в двери стучались власти, спасатели, психологи и зампред правительства Александр Нестеренко. Но порядка 80 человек все же решили перебраться из домов просто на улицу. Некоторые на машинах уже почти уплывали - так скоро поднялась вода, люди не хотят бросать нажитое.

Геннадий Снеговой:

– Ездим на лодках, смотрим. А где быть? Туда увезли детей, пожилых, пенсионеров, а мы здесь.

Живут кто в палатках, кто в автомобилях. Пищу готовят на костре или газовых плитках.

Олег Тоушкин:

– У нас тут кафе Прониной, она раздаёт продукты бесплатно: воду, мясо, хлеб. Его тоже затопило.

Помощь готовы предоставить и в ПВР, но часть подтопленцев упорствует. Рядом с хозяевами спасённые животные, некоторых забирали уже прямо из воды, свиней выгоняли наобум в тайгу, коровы пытаются переждать беду на островках суши, многие питомцы погибли. За каждую голову у людей болит душа.

Эвакуация идёт в нескольких сёлах Мазановского района: Путятино, Таскино, Угловое. Вертолёт выгрузил продукты и воду в соседнем селе, сюда приехал за людьми. Женщины, пока поднимаемся в небо, начинают плакать. Они рассказывают, видели, как вода тащила в водоворот сарайчики и дома, разбивала кирпичные стены. Как только приземляемся, люди, поймав связь, спешат позвонить родным.

Часть жителей приняли родственники, ещё часть будут ждать ухода воды в пункте временного размещения в Новокиевском Увале. Эту 80-летнюю парализованную бабушку забрали из школы Углового и отправили сразу в больницу. А утром пилотам предстоит повторный рейс в затопленные края. Появились ещё желающие улететь на сушу. По всему Мазановскому району подтоплено около полутысячи домов.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.