В селе Желтоярово началась эвакуация жителей

В селе Желтоярово началась эвакуация жителей

Бессонную ночь провели жители Желтоярово Свободненского района. Сегодня в селе ждали пика паводка. Прогнозировалось, что река Зея поднимется больше чем на метр.

Сергей Петрович готовится, поднял наверх всю бытовую технику, приготовил место на чердаке для цыплят, накачал лодку. Ему помогает зять, хотя вообще-то в доме должно быть полно гостей. У хозяина юбилей, по такому случаю прилетела дочь с мужем и детьми из Красноярского края. Но в воскресенье всю семью пришлось эвакуировать.

«С 28 на 29 в 12 часов ночи детей подняли. Приехали МЧС, сказали, что начинается срочная эвакуация. Мы разбудили детей, одели и посадили их в машину! Собрали продукты, вещи, документы. Женщин, детей - всех отправили в Свободный», - рассказал Сергей Коробков.

В Желтоярово проживают 506 человек, в понедельник вечером осталось 314. Людей увезли в пункты временного размещения, кого-то приютили родственники. Глава района Эльвира Агафонова переживает: из села не смогли вывезти пятерых детей. В их семьях даже не открыли дверь тем, кто пришел предупредить об эвакуации.

Эльвира Агафонова, глава Свободненского района:

– Мы привлекали вчера даже опеку, чтобы убедить родителей, что детей нельзя оставлять в селе. Потому что это определенный риск. Желтоярово никогда не уходило очень серьезно под воду, поэтому люди к таким вещам относятся очень спокойно.

Пока в селе затопило один дом. Он так же тонул и в 70-х, и в 2013 году. Жить в нем не рекомендовали, но собственница отдала «деревяшку» сыну, семья эвакуировалась. Подтопило и несколько огородов.

Зинаида Куликова, глава Желтояровского сельсовета:

– У нас вода не только из Зеи идет, у нас есть объездная дорога в сопках. Сейчас вода идет и оттуда. Со всех сторон у нас вода.

В Свободненском районе 9 сел попадают под затопление. 2 отрезаны - в Заган и Новоникольск на лодках возят продукты и лекарства, воду. На гидропосту в Малой Сазанке проверили уровень - он превышает критическую отметку, но вода прибывает уже не так быстро, как еще пару дней назад.

Анна Шантыка, специальный корреспондент:

– Желтоярово находится ниже реки, воду сдерживает вот эта дамба. И где-то до краев осталось несколько сантиметров. А где-то, как здесь, пара метров. Власти говорят, что за ночь уровень воды не поднялся. И местные надеются, что паводок обойдет их стороной.

В воскресенье трубу под дамбой прорвало и вода из реки хлынула в село. Спасатели и местные жители забивали пробоину песком до ночи. Водолазы работали на 2-метровой глубине. Село защищают, технику на всякий случай выделили лесхоз, городские предприятия, работают лодки от ГИМС. Светлана Будинова по несколько раз на день, как и многие другие, ходит на берег, чтобы своими глазами посмотреть, не прибыло ли воды.

«Паники нет. Но готовы к тому, что вдруг вода подойдет к дому, будем лезть на крышу. Приготовили воду питьевую», - рассказала Светлана Будинова.

В целом, если оглянуться вокруг, село сухое. Есть электричество и связь, а главное, специалисты, которые стоят на страже безопасности жителей.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.