Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

«Счастье каждому»: годовалая Просковья нуждается в любви заботливых родителей

«Счастье каждому»: годовалая Просковья нуждается в любви заботливых родителей

Любит музыкальные игрушки, любознательная и очень спокойная. У сегодняшней героини нашей постоянной рубрики «Счастье каждому» редкое имя – Просковья ей год и два месяца.

Опираться на ножки Проша научилась всего пару месяцев назад. И это стало долгожданным чудом для ее воспитателя. Девочка поступила сюда в возрасте 7-ми месяцев. Она почти ничего не умела: питалась через зонд, в основном спала. И даже когда открывала глазки, не могла сфокусировать взгляд.

«Она была очень отречённым, можно сказать, от этого мира ребенком. Сначала мы подумали, что это очень сильная педагогическая запущенность, но со временем мы поняли, что ребенок с отставанием в развитии. Мы начали вкладывать в нее очень много сил, очень много времени. Сейчас она уже не похожа на тот маленький комочек, который всегда ел и спал, сейчас она стала подвижная», - рассказала учитель-дефектолог Светлана Пеленицына.

И довольно любопытная, Проша живо интересуется игрушками. Особенно музыкальными. Под такие она, лежа на животике, активно танцует.

Сама переворачивается, ползает, цепко держит игрушку. Еще недавно ее ручки были зажаты - гипертонус не проходил длительное время. И еще одна маленькая победа случилась на днях: тесты показали, что малышка начала прислушиваться к окружающим звукам. Это, поясняет учитель-дефектолог, большой скачок в развитии.

Девочка родилась в 32 недели с крохотным весом - около полутора килограммов. Когда набрала три, поступила в это социальное учреждение. На тот момент ей было 7 месяцев. Сейчас масса тела тоже не велика - вдвое ниже нормы для ее возраста, тем не менее, Просковья растёт и развивается.

Людмила Ламекина, педиатр:

– Первые месяцы очень часто болела простудными заболеваниями, сейчас болеет реже. Она стала более активная. Если раньше она в основном лежала, то сейчас больше двигается. Ну и реакции появились более оживленные, но, тем не менее, отставание очень значительное.

Такие детки особо нуждаются в индивидуальной заботе. Ласка, любовь и терпение приемных родителей будут лучшим стимулом для развития малышки. 

 

Линия для усыновителей: 8 (4162) 200-249

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.