Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

Спасатели круглосуточно сооружают дамбы в уязвимых местах Белогорья

Спасатели круглосуточно сооружают дамбы в уязвимых местах Белогорья

Река Зея пытается ворваться в пригород Благовещенска. В  Белогорье вода уже сочится сквозь железнодорожную насыпь, которая стоит на пути в село. Гребень паводка ждут сегодня в ночь или завтра утром. Волна спускается с севера области.

У Светланы Воробьевой в огороде зажурчали ручьи. Они занимают сантиметр за сантиметром сухой земли прямо на глазах. Улицы Заозерная и Железнодорожная построены в низине Белогорья. Это примерно 160 домов и в каждом подполье сейчас стоит вода. Затопило, по данным на утро среды, 12 огородов. В спокойное время после дождей через систему труб в этой железнодорожной насыпи вода уходила в Зею. Сегодня, когда уровень превысил критическую отметку на 17 сантиметров, река начала просачиваться к людям.

Анна Шантыка, специальный корреспондент:

–  Сегодня в селе воду откачивают две пожарные насосные станции и восемь мотопомп. В секунду - около 400 литров. То есть пока я говорю этот текст, обратно в Зею слили объем воды, который вмещается в одну пожарную автоцистерну.

Жительница Белогорья Татьяна Титаева рассказывает: ее дом неподалеку от насосной станции. Говорит, лично видела: спасатели не смыкали глаз и не выключали двигатель.

В самых уязвимых местах Белогорья построили две дамбы - 5 метров в высоту. По словам главы села, к укреплению ЖД-насыпи собираются привлечь, собственно, самих железнодорожников. Сегодня здесь разворачивают оперативный штаб. Судя по последним данным гидрологов, за ночь воды прибавилось на 23 сантиметра, это в разы меньше, чем пару дней назад, но все же ощутимее, чем в других населенных пунктах области. Начат повторный подворовый обход. Если кто-то переживает, эвакуировать готовы хоть сейчас. Работает пункт временного размещения на 60 человек и резерв еще есть.

Николай Семенович еще вчера мог зайти на хозяйственный двор в тапочках. Вода стала ранним гостем. Но об эвакуации пожилые супруги не думают. Марья Филимоновна показывает: в 2013 году их тоже топило, уровень был выше ее роста. Переживают, как бы ситуация не повторилась.

«Надеемся, что вода выше дороги не пойдет, до дома не дойдет. Сейчас позавтракаем и начнем заниматься выводом живности», - поделилась жительница Белогорья Мария Ефлакова.

Действительно, рассказывают в местной администрации, в 2013 году река поднималась выше 8 метров. Вода заходила в дома, а потом еще две недели отступала. Часть людей, которые сегодня попали в ту же ситуацию и жалуются первыми, могли ее избежать.

Юрий Воронцов, начальник территориального отдела села Белогорье администрации города Благовещенск:

–  Выдали квартиры, они по суду, как подтопленцам, даже по 3 квартиры на семью давали. Туда некоторые даже не переехали, а кто-то и продал. И по суду оставили опять эти участки. Дома, которые опять топит, они оставили.

Тем не менее, помогают всем. Спасатели, сотрудники администрации спят по 4 часа в сутки. Сами жители даже по ночам с фонариками проверяют уровень Зеи. Задача - не дать реке разгуляться и не пустить ее в село.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.