Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

В Амурской области дожди затопили почти 140 тыс. га посевов

В Амурской области дожди затопили почти 140 тыс. га посевов

Почти 140 тысяч гектаров посевных площадей пострадало в Приамурье от дождей. Самые большие потери - в Тамбовском и Михайловском районах. В последнем погибла четверть будущего урожая. Но окончательные убытки считать рано.

В поле ни души! Ни тракторов, ни комбайнов. Только колосится ячмень. Он уже должен быть убран, но техника просто не может зайти на плантации. Дожди идут постоянно, земля не успевает просохнуть. 3-4 дня хватило бы на обработку всех этих посевов.

Анатолий Селедцов, агроном:

– Вчера попробовали, колесные комбайны не идут. Жижа на полях, поля раскисшие, но нашли участок 80 га, там начали уборку напрямую. - Убрали? - Нет, половину только, начали с обеда и до восьми вечера убирали. Напрямую она с травой идет, сейчас трава идет, вторая волна сорняков.

На зерновом дворе собранный в экстремальных условиях ячмень сортируют и просушивают. Сейчас влажность достигла 18% при допустимых 14%. И это исключительно из-за дождей, Амур хлопот, как в 2013, местным земледельцам не доставляет. И все же урожаи будут уже не те, на которые рассчитывали.

Светлана Дегтярева, корреспондент:

– Поля Михайловского района уже полторы недели стоят в воде. И вот здесь отчетливо видно, что соя уже почернела. И, конечно, урожая здесь не будет. Вообще, на сегодняшний день аграрии говорят о потерях на 12 тысячах гектарах, но эта цифра не окончательная. Каждый день здесь выпадает до 25 мм осадков.

Гиньяз Щирзадов на свои поля заходит с содроганием сердца и по колено в воде. Говорит, в этом году вложился в удобрения, надеялся и так отличную урожайность в 20 центнеров с гектара повысить до 25. Но судя по цвету сои, таких результатов ждать не придётся.

«Все вымокло, в воде вон стоит, уже и рост отказал, и желтеть начал. Считай, наш труд потерян. Сейчас нужна теплая погода, чтобы вода ушла, только тогда, может, что-то будет. А если дожди продолжатся, тогда все пропадет», - рассказал глава КФХ Гиньяз Щирзадов.

Из 64 хозяйств района застраховано только одно. Михайловские аграрии считают, что выплаты получить практически нереально - в условия договора заложена слишком низкая урожайность. Поэтому не хотят платить страховые взносы. Обрекая тем самым себя на сильные потери из-за стихии.

Светлана Дегтярева, корреспондент:

– В ночь с 21 на 22 июля в Михайловском районе выпала месячная норма осадков, почти 84 мм. Дождевые потоки с полей шли прямо через дорогу. Размыло и полевые, и региональные трассы. Лиманы до сих пор стоят заполненные водой.

30% комбайнов здесь гусеничные, остальные колесные. Механизаторы технику давно приготовили и только ждут погоды и команды руководителей. Некоторые пробуют, но приходится потом вытягивать машины из болота и ремонтировать прямо в поле.

«Не поля, а реки, это ужас полный. Преимущество у гусеничных - это болотоходы, колесные есть колесные, хоть он и WD, мы не знаем, как он пойдет. В основном надежда на гусеничные», - объяснил механизатор Игорь Шелахов.

Зерновые во многих местах лежат на земле - ветер и сильный дождь свой коварный план реализовали. Комиссии пока ущерб подсчитать не могут, проехать в поля невозможно.

Дмитрий Мозговой, руководитель сектора сельского хозяйства администрации Михайловского района:

– На сегодняшний день мы собираем оперативную информацию от хозяйств: какая площадь была под водой и, предварительно, какая уже погибла. Полностью говорить о потерях можно через неделю, дней 10. Активно будем организовывать выезд комиссии по угодьям.

Областные власти пока лишь приблизительно оценивают потери урожая на всей территории Приамурья. Печальнее всего обстоят дела в Тамбовском и Михайловском районах - более 40 тысяч гектаров в каждом стоят в воде. И если надежды на сою ещё есть, то урожай зерновых под большим вопросом.

Светлана Дегтярева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.