Московские онкологи провели мастер-класс для амурских коллег

Московские онкологи провели мастер-класс для амурских коллег

Московские хирурги-онкологи - ведущие специалисты Национального исследовательского центра имени Блохина, провели мастер-классы для амурских коллег. В Благовещенске состоялась научно-практическая конференция по диагностике и лечению меланомы кожи.

Хирурги, дерматологи, онкологи, патологоанатомы. Первый региональный съезд, посвященный самым современным методикам выявления и лечения злокачественных образований кожи, собрал более сотни специалистов из разных уголков Приамурья. Поделиться профессиональным опытом (в теории и на практике) приехали ведущие врачи Национального исследовательского центра онкологии имени Блохина. Процент заболеваемости раком среди россиян ежегодно растет, неумолима статистика и в нашей области. На учете состоят 2% всех жителей - это 17,5 тысяч человек.

Игорь Самойленко, старший научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Блохина:

– Ранняя диагностика может здорово эту ситуацию изменить. И именно для опухолей кожи - это самая острая история, потому что ранняя диагностика позволяет вылечить человека простой манипуляцией. Поздняя диагностика - потребует дорогостоящего лечения. Но сегодня оно доступно, возможно даже пациентам с поздними стадиями намного лучше помогать, чем это было 5-7 лет назад.

На вооружении врачей все больше медоборудования и лекарственных препаратов. О последних достижениях фарминдустрии, в том числе отечественной, говорили на профильной конференции. Отметили: вслед за центральными регионами новинки скоро появятся и в нашем. В техническом плане Приамурье тоже не уступает ведущим клиникам. Очередные изменения ожидаются в следующем году по нацпроекту «Здравоохранение».

«Планируется переоснащение, дооснащение нашего диспансера новым оборудованием, в том числе радиологическим, оснащение патологоанотомической лаборатории. Пусть не пугает это название. Это лаборатория с исследованием материала и проведением имунно-гистохимических исследований. Роботизированную систему мы покупаем, чтобы проводить полный спектр исследований и качественно это делать», - уточнила главный врач Амурского областного онкодиспансера Светлана Леонтьева.

Познавательными в профессиональном плане для амурских врачей стали мастер-классы, организованные в операционных онкодиспансера. Здесь же закрепили диагностику поражения лимфатических узлов и опухолей кожи.

Лариса Завгородняя, врач-онколог из Благовещенского района:

– Мы пополняем те знания, которые мы имеем, поскольку каждый онколог работает с этой патологией (у кого-то больше она встречается, у кого-то меньше). Фоновая патология имеем большое значение, чтобы дифференциальную диагностику выстроить таким образом, чтобы не допустить меланому на ранних стадиях.

Примеров, когда раковые больные после своевременного лечения живут долго и счастливо, забыв о недуге, в регионе сотни, говорят амурские онкологи. Но в очередной раз напоминают: главное не упустить момент и вовремя обращаться за помощью.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.