Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

Не везде по области можно приступить к ремонту размытых дорог и мостов

Не везде по области можно приступить к ремонту размытых дорог и мостов

В Приамурье приступили к восстановлению мостов, поврежденных во время паводка. Правда, ремонтные работы пока идут лишь в Селемджинском и Мазановском районах, где вода уже отступила. Без транспортного сообщения остаются около 20 сел. Разрушены частично, а местами и полностью, 13 переправ.

Топкоча бурлит и пенится, словно возомнила себя горной рекой, шутят местные жители. Капитальный мост под водой, часть леерного ограждения уплыла. Переправа продержалась ровно 6 лет, ее предшественницу смыло наводнение 2013 года.

Юлия Долгорук, специальный корреспондент:

– Мост разрушился пару недель назад, но восстанавливать его пока нет смысла, говорят специалисты. Это единственный путь для воды, которая скопилась на близлежащих полях в результате многочисленных дождей. И сейчас вся эта масса бурно уплывает в сторону Амура.

Граница между Константиновским и Михайловским районами теперь размыта. Больше всего пострадали аграрии, у которых поля находятся за рекой. Объездной путь свыше 100 километров, комбайнеры не могут приступить к уборочной. А доярки из села Дим, которые работают на другом берегу, стали вахтовиками поневоле. Разместили их в общежитии.

«Мы готовились к поднятию уровня Амура. К большому счастью, он Амура начал уже падать. Тот прогноз, который нам говорили, 7,50, не сбылся, это хорошо. Но вот с неба, с тылу вода пришла и натворила много дел», - рассказал глава Константиновского района Александр Колесников.

Ливень уничтожил переезд и через Уртуй. С располневшей от дождей речушкой не справились две трубы. Вода хлынула в субботу рано утром, и дорожное полотно просто развалилось. В окружении около полутысячи жителей Новотроицкого, в том числе и учитель начальных классов Людмила Скляр.

– Я не могу на работу пойти, никуда не могу пойти! Единственное отличие от 2013 года, что есть свет. Машина там осталась.

Восстановить транспортное сообщение нужно до сентября. Через этот переезд проходит школьный маршрут, детей из Новотроицкого и Верхнего Уртуя возит один автобус в Крестовоздвиженку. Если дорожники не успеют отремонтировать, придется пускать еще один автобус, и уже по объездному пути, а это 30 километров плюсом.

Почти месяц не существует переправы около Войково. Но ее люди разрушили сами: спасали село, когда хлынула большая волна. Дамбу вскрыли, рассказывает Николай Попов, а на сердце тревожно. На той стороне - один из самых значимых объектов, водонапорная башня.

Николай Попов, председатель колхоза «Войково»:

– Поэтому нам необходимо скорейшее восстановление данного участка дороги, чтобы мы могли ездить за водой. Пользуемся скважинами, которые находятся в домах, но паводковые воды большие, и та, что в скважинах, довольно-таки плохая.

В Константиновском районе за последний месяц размыто более 20 участков дорог. За каждый отрезок боремся, уверяют специалисты, задействован весь технический парк. Дамбы появляются там, где их никогда и не было.

«Нужны деньги большие, для того чтобы водопропускные сооружения справлялись, надо их ставить большего диаметра, чтобы они успевали даже такие критические, аномальные ливни пропускать», - пояснил начальник дорожного участка Сергей Воронин.

До прихода зимы в области нужно восстановить свыше 500 километров дорог. Треть - регионального и муниципального значения. Из 13 мостов пока удалось реанимировать лишь 2. Приступить к работам не дает погода, ливни через день.

Валерий Ухов, первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области:

– Все силы дорожников сейчас направлены не на плановые работы, а на то, чтобы обеспечить проезд и восстановить движение. Участки, где проехать не может ни одно транспортное средство сейчас в работе.

Область несет миллиардные убытки, конкретную цифру еще предстоит подсчитать. Паводок проходит по южным районам области и еще нанесет урон.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.