Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

Инициативные благовещенцы открыли сквер Чайка

Инициативные благовещенцы открыли сквер Чайка

В Благовещенске появился еще один сквер, которому дали название Чайка. По программе «Формирование современной городской среды» облагородили придворовую территорию домов, расположенных в отдаленном районе - Спичфабрика.

Этот торжественный момент жители района спичфабрики приближали сообща. Вернули истинное предназначение территории, которая несколько десятилетий назад была местом притяжения и общения сотен семей. Старожилы вспоминают - когда-то здесь стояла сцена и проходили все праздники. Затем, на уже пустующем участке, установили несколько тренажеров. Инициативная группа, заручившись мнением большинства, добилась переноса спортивной площадки в соседний двор.

«Приняли решение организовать зону досуга (сквер), где можно выйти вечером со своими детьми, где дети у нас могут спокойно покататься на роликах, на велосипедах. Потому что, к сожалению, на территории нашего района такого места нет. И просто такое место организовать, где будут проводиться веселые праздники. Мы уже провели не одно мероприятие в этом году, это у нас уже третий по счету. Первый был Масленица, потом 1 июня для детей», - рассказала представитель инициативной группы Вера Доценко.

Семья Шинко живет в этом районе 7 лет. Рассказывают, переехали, еще не будучи родителями, поэтому особое значение отсутствию  парка рядом не придали, а с появлением детей, говорят молодые мама и папа, проблему ощутили остро. 

Анжелика Шинко:

– С первым ребенком хотелось погулять в каком-нибудь скверике, посидеть, отдохнуть, но здесь ничего такого не было. Стояла лавочка, горка старая. Не хотелось сюда идти, честно, зато сейчас очень здорово. Со вторым малышом уже приятно походить, он любит смотреть на деревья.

Зелени в ближайшее время здесь станет еще больше. К тем деревьям, что уже высадили своими руками, дружные соседи осенью добавят еще десятки. Между лиственными и хвойными участками сооружены тротуары. В дальнейших планах - участие в городских и областных программах, где предусмотрены гранты по реализации направления «Формирование современной городской среды». Здесь снова должна появиться сцена, говорят активисты. Район богат талантами -  поют и танцуют и дошколята, и пенсионеры.

Степан Попов, председатель Благовещенской городской Думы:

– Возможно, это станет каким-то примером для того, чтобы люди других территорий таким же образом облагораживали те места, где они проживают, потому что это объединяет. Посмотрите, сколько людей собрало это событие! Если бы его не было, больше половины из них были бы заняты другими делами и не общались бы вместе.

В новом сквере установили и пункт книгообмена. В ближайшее время здесь увеличат количество скамеек для любителей почитать на свежем воздухе. Что же касается подростков, у них вскоре появится персональное место. По соседству с новым сквером возводится универсальная спортивная площадка.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.