Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

В Свободном сдали в эксплуатацию высокотехнологичное здание детского сада

В Свободном сдали в эксплуатацию высокотехнологичное здание детского сада

Ещё 120 свободненских малышей смогут посещать детский сад. В Городе президентского внимания сегодня сдали пристройку к дошкольному учреждению. Это современное и комфортное здание, оснащенное по самой передовой технологии.

Трёхлетняя Варя обожает игры на свежем воздухе, но гуляет пока только с мамой: на новой детской площадке садика ещё нет других ребятишек. Они также получают путёвки и готовятся к жизни в коллективе.

Ольга Удовенко, мама Вари:

– Ходили временно в другой детсад и очень ждём с нетерпением открытия нового сада, потому что тут всё красивое, современное, и оснащение лучше, очень нравится, так что хотим поскорее пойти.

Ждать осталось недолго: строители свой фронт работ выполнили. Рядом с действующим детским садом возвели двухэтажную пристройку по индивидуальному проекту, с тёплым переходом. Новое здание получилось большое и красивое. Символический ключ от него уже торжественно передали коллективу дошкольного учреждения.

Светлана Симоненко, начальник отдела министерства строительства и архитектуры Амурской области:

– Летом прошлого года был заключен контракт на строительно-монтажные работы со строительной компанией №1, строительство шло около года. Общий объём средств составляет 116 миллионов, большая часть выделены за счет средств федерального бюджета, остальное - софинансирование областного бюджета.

Губернатор и градоначальник поблагодарили строителей за оперативную добросовестную работу и оценили оснащение детского сада. Здесь будет 6 групп по 20 детей в каждой. В здании всё современное: прачечные, буфетные и, конечно, игровые.

«Детей у нас 120 дополнительно, дополнительно мы ещё обеспечим работой 35 человек, это воспитатели, младшие воспитатели, психологи, логопеды. Мы уже начали набирать штат, я думаю, к 1 сентября штат уже будет укомплектован полностью», - рассказала заведующая детским садом №9 Марина Кузнецова.

Тогда и планируют принять детей, а для них уже здесь столько интересного! Помимо подобранной под каждый возраст мебели, новые игрушки для мальчиков и девочек, интерактивные доски, песочные и водяные столы, современные конструкторские комплексы и спортивные уголки в каждой из групп.

Виталий Булыгин, начальник управления образования администрации Свободного:

– В соответствии с планом социально-экономического развития города Свободного эта пристройка была построена. И вызвано это тем, что действительно в городе существует потребность в дополнительных местах. В связи с тем, что население города растет. К нам прибывают новые жители в связи с теми проектами, которые реализуются на территории города Свободного.

В планах и преображение действующего здания детского сада и ряда других социально значимых объектов Города президентского внимания. 5,5 миллиардов рублей выделяется из федерального и областного бюджетов на модернизацию практически во всех сферах.

«К концу 2020 года мы здесь кроме этого детсада увидим еще новую школу на 528 мест, ФОК и Дом культуры железнодорожников будет один из лучших в области. И огромное количество объектов коммунальной и дорожной инфраструктуры, которые сегодня еще глазу не видны, но ведутся уже сегодня, - пояснил  губернатор Амурской области  Василий Орлов. - Это, как правило, то, что находится под землёй. То есть это коммунальная инфраструктура, без которой развитие города невозможно в принципе».

В регионе до конца года появятся еще почти полтысячи дополнительных мест для малышей: новые детские сады возводятся в Благовещенске, Белогорске и Усть-Ивановке. В них предусмотрена возможность открытия групп для малышей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.