Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

Амур идет на спад, ликвидация последствий паводка продолжается

Амур идет на спад, ликвидация последствий паводка продолжается

Амурские реки постепенно отступают. В Архаринском районе, где накануне проходил пик паводка, спасателям удалось не пустить большую воду в дома, а на тех территориях области, что были подтоплены, продолжаются работы по ликвидации последствий.

Амур в районе Благовещенска с начала недели стабильно снижается. За минувшие сутки хороший спад на пограничной реке зафиксирован в окрестностях Гродеково, Поярково, Константиновки - минус почти полметра. Около Иннокентьевки сейчас тоже уровень воды уменьшается, но пока не так стремительно.

В Архаринский район были заранее стянуты пожарные из нескольких точек области и группировка регионального управления МЧС. Все вместе специалисты возводили дамбу. Двое суток стихия атаковала, но в итоге сдалась.

Антон Остапенко, начальник центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Амурской области:

– Работы выполнены в полном объёме, подтопления населенных пунктов не допущено. На данный момент в районе Иннокентьевки наблюдается спад уровня воды на 8 сантиметров, в течение суток, мы прогнозируем, спад продолжится. Также оперативная группа отработала в населённом пункте Северное, проводились работы по укреплению дамбы. Подтопление населенного пункта не допущено.

Оперативная группа пока остаётся в Архаринском районе. А там, откуда вода схлынула, ведётся активная ликвидация последствий паводка. Восстанавливаются дороги (уже в порядке больше 100 километров) и сёла. Особенно стихия, напомним, прошлась по Селемджинскому и Мазановскому районам.

Дезинфицировать окрестности и постройки специалистам Роспотребнадзора помогают военнослужащие Восточного военного округа. Они обработали спецраствором дома и прилегающие территории в Угловом и Мазаново, а также почти 20 километров дорог.

Ирина Герман, председатель совета народных депутатов Мазановского района:
– Как и в прошлый раз, к нам на помощь пришли не только спасатели и МЧС, но и военные. Если в 2013 году они оказывали нам услуги по доставке населения, то в этом году они решили нас спасти от всяких заразных болезней, потому что после затопления в селе осталось, конечно, очень много неприятных вещей. И поэтому они проводят дезобработку.

И один из важнейших вопросов, которые сегодня стоят на повестке, - где будут жить пострадавшие от паводка амурчане, чьи дома утонули и признаны не пригодными для проживания. Сейчас специалисты обследуют жилье, которое попало под затопление.

Губернатор призвал профильное министерство ускорить процесс поиска жилья и обустройства пунктов длительного пребывания для подтопленцев. Мазановский и Селемджинский районы получат субсидию на приобретение квартир для манёвренного фонда. В муниципалитетах есть квартиры, которые можно купить. Чтобы избежать спекулятивного ценообразования, к процессу привлекут прокуратуру.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.