Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

170 мест для целевиков в АГМА превратились в бюджетные

170 мест для целевиков в АГМА превратились в бюджетные

Более 300 первокурсников в сентябре переступят порог Амурской медицинской академии. Приказ о зачислении последней группы абитуриентов, прошедших по общему конкурсу, будет подписан уже сегодня. В этом году на долю мечтающих стать врачами выпали дополнительные переживания - из-за новых правил приема целевиков.

В этом году АГМА выделено 275 бюджетных мест (45 на факультет педиатрии, остальные - на лечебное дело). Шансы поступить в академию для ребят по общему конкурсу впервые за историю вуза были ничтожно малы. Вступили в силу новые (федеральные) правила приема целевиков - еще в начале лета их планировалось набрать небывалые 62%, но квоту получилось закрыть лишь наполовину. Пришлось зачислять всех договорников, без возможности выбрать лучших.

Олег Вдовин, ответственный секретарь приемной комиссии АГМА:

– Средний балл целевиков, поступивших в нашу академию, он составляет 180 баллов по сумме трех экзаменов. Есть высокобалльники, которые поступили с баллом 200 и выше, но есть и те, кто поступил с не очень высоким баллом - 130-140.

Насколько ответственно эти ребята подойдут к процессу обучения, в первые месяцы студенчества будут особо тщательно следить педагоги. Отчет направят в федеральные министерства высшего образования и здравоохранения. Держать тех, кто не справляется с программой, в академии не намерены. К тому же с этого года законодательно повышена ответственность студентов-целевиков и их потенциальных работодателей друг перед другом. Первые по окончании вуза обязаны отработать несколько лет в лечебных учреждениях, от которых делегированы, последние же должны все годы учебы материально поддерживать своих подшефных. За нарушения обеим сторонам грозят штрафные санкции.

Условный характер, как раньше, целевой договор больше не носит, говорят эксперты, а значит, удастся обеспечить больницы региона высококлассными специалистами.

Дмитрий Величко, доцент кафедры хирургии с курсом урологии АГМА:

– Они становятся не только педиатрами, они становятся и хирургами, и очень много узких специальностей, такие как урология, травматология, дерматовенерология, лор-болезни и так далее. В основном ординатуру проходят у нас в городе. И, естественно, за пределами области - Хабаровск, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург.

В планах Дарьи Хлыбовой поступить в ординатуру на кардиолога. Но прежде еще предстоит окончить два общих курса. В медицине не случайный человек, профессию выбрала еще в детстве (в благодарность за спасенную врачами жизнь). В школе два года занималась в профильном классе.

«В медицинский нужно поступать осознанно, а не по наставлению родителей или потому что так сложились обстоятельства. Учеба сложная, особенно первые года, и если ты ходишь на учебу без желания учиться, и так тяжело, а будет в два раза сложнее. Поэтому некоторые не выдерживают и уходят», - поделилась студентка АГМА Дарья Хлыбова.

Если получится поступить, учиться будет достойно, уверен Сергей Траханов. Абитуриентом парень станет только через год, но уже сейчас приехал из Бурейского района на консультацию - на какие разделы наук делать акцент, чтобы мечта сбылась.

Сергей Траханов, школьник:

– Я хочу лечить людей. У меня родители работают в медицине, вот и я захотел. У меня все хорошо идет по предметам. Чувствую, что смогу поступить.

Кстати, в этом году по общему конкурсу, благодаря высвобождению мест, изначально рассчитанным на целевиков, в вуз зачислят почти 170 будущих медиков. Повезло тем, кто до последнего верил в победу, не забирая оригиналы аттестатов.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.