Новые и качественные дороги: амурчане увидят первые итоги работ по современным стандартам

Новые и качественные дороги: амурчане увидят первые итоги работ по современным стандартам

23 участка дорог с современным покрытием появятся в этом году в областном центре. И оно продержится гораздо дольше обычного - около 10 лет.

Сезон ремонта дорог в разгаре. Несмотря на тяжелые погодные условия этого лета, многие участки улиц областного центра уже реконструированы. И некоторые водители недоумевают - что за отверстия в свежеукатанном асфальте? Оказалось - так и было задумано.

Александр Зеленин, министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области:

– Этот материал давно применяется уже в центральных регионах, по всему миру. Он зарекомендовал себя как наилучший на сегодняшний день, поэтому мы его применяем. Я думаю, жители города оценят качество покрытия. Есть разница в стоимости, но она окупается долгим сроком службы.

А он, по данным экспертов, в – 2,5 раза больше обычного. Выполнено все должно быть строго по ГОСТу, асфальт укладывают в два слоя. Первый - привычным способом, с применением виброплиты.

«Это выравнивающий слой, а на следующий слой уже будет выкладываться новая смесь. Она в 2,5 раза прочнее обычной асфальтобетонной смеси, и у нее есть такая способность, как затягивание трещин. Если зимой появляются трещины, она летом может обратно затянуться ввиду своей мастичности», - объяснил прораб подрядной организации Евгений Атрахимович.

Всего на эту дорожную кампанию в Благовещенске предусмотрено более 650 миллионов рублей. Основную часть город получил по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Остальное - деньги областного дорожного фонда и средства муниципалитета. Почти на всех запланированных объектах активно ведутся работы. Причем ремонтируют не только дорожное полотно.

Павел Матюхин, заместитель председателя правительства Амурской области:

– Ремонт тротуаров, ливневок, установка новых светофорных объектов на проблемных участках. Там, где их не было, и была определенная дорожная напряженность. Новые автобусные остановки устанавливаем. Делаются карманы парковочные, правоповоротные полосы. Это целый комплекс работ, которые улучшат ситуацию на дорогах города Благовещенска.

Нынешний сезон - первый, когда так масштабно применяются современные материалы. Причем каждый участок проходит пять уровней контроля - таковы условия федерального проекта, который рассчитан до 2024 года. Уже сейчас специалисты разрабатывают план на следующий год, в который по мере завершения текущего сезона внесут корректировки с учетом наработанного опыта.

Алексей Щербаков

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.