Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

Благовещенские многодетные семьи недовольны участками, выделенными им под жилье

Благовещенские многодетные семьи недовольны участками, выделенными им под жилье

Ни пройти ни проехать - с последствиями обильных осадков пытаются бороться жители домов по улице Ромашковой в Благовещенске. Несколько лет назад многодетные семьи бесплатно получили участки для индивидуальной застройки по президентской программе. Но сейчас терпят убытки из-за подтопления огородов и погребов. Дома находятся в болотистой местности, и инфраструктура там не предусмотрена.

Быть или не быть урожаю в огороде Людмилы Ивановны - ответ дали надоедливые осадки. Вода так и не позволила помидорам и огурцам созреть. Здесь она чуть ушла, а в доме еле заметные подвижки. Дождевой бассейн под самый пол. Подобная картина не единична в округе.

Людмила Кузнецова:

– Вода с тех участков, с той стороны стекает сюда, на наш участок - нас и соседей затапливает. Начались сильные дожди 17, и вот с тех пор все время топит, и топит.

В попытках спасти земельные участки местные жители сами рыли канавы. Общими усилиями появился ров и вдоль дороги, которой раньше-то фактически не было, а сейчас она вовсе превратилась в месиво. Септики переполнены, не проехать даже технике для откачки. Скорой помощи тоже не пробраться к домам, в которых живут многодетные семьи. В некоторых причем воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья.

«Вот эти проулки между дорогами, их никто не трогает. Хотя бы на первых порах отсыпали бы, чтобы вода не стояла и какие-то канавы прорывали, чтобы она стекала в основной отводной канал», - добавил Виталий Маляко.

В итоге жители домов по улице Ромашковой инициировали встречу с представителями городской администрации. На месте разбирались и специалисты управлений капитального строительства, ЖКХ и подрядной организации по обустройству дорог.

Оксана Чупрова, председатель комитета по социальным вопросам, вопросам молодежи и детства Благовещенской городской Думы:

– Крик души довел до того, что обратились уже ко мне. До этого, обращались во все инстанции. Сегодня, вы видите, здесь производственное совещание, потому что оставить без внимания данный вопрос просто невозможно. Будут приняты меры, наша задача - помочь жителям.

При выделении земли изначально не предусматривались транспортная и коммунальная инфраструктуры, не было единого градостроительного плана, пояснили в администрации. Дома строятся на разноуровневых участках, многие - в низине.

«Были приняты несколько рекомендаций на мэра города, по которым мы подготовим ряд мероприятий в части нарезки водоотводных канав, подсыпки проблемных участков. Я думаю, в течение 3-4 лет мы эту проблему если не решим 100%, то снизим к минимуму те проблемы, которые сейчас существуют в затоплении», - пояснил первый заместитель мэра Благовещенска Олег Имамеев.

Об асфальтировании пока говорить рано. Но вопрос укладки полотна хотя бы на ближайшей улице Центральной, где предусмотрен автобусный маршрут, постараются включить в план финансирования улично-дорожной сети при формировании бюджета на следующий год.

Людмила Веселова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.