«Точки роста»: Сельские школы обеспечивают современным оборудованием для новых форм обучения

«Точки роста»: Сельские школы обеспечивают современным оборудованием для новых форм обучения

Создавать 3D-модели, проектировать и собирать роботов, управлять квадрокоптерами. Этому и многому другому научат детей в сельских школах области. Там появляются центры современного образования - «Точки роста». Ученики смогут заниматься по дополнительным программам цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей.

Ржавые токарные станки сдали на металл, их место займут не только новые лобзики и дрели, но и 3D-принтер, квадрокоптер, мощные компьютеры. С современными гаджетами на уроках, после них и даже во время каникул смогут работать и школьники, и детсадовцы Пригородного - это больше 100 человек, кроме того, планируется хотя бы раз в неделю привозить ребят из соседних школ. Тут говорят, хотят уже поскорее пощупать девайсы.

Татьяна Волобуева, директор школы с. Пригородное:

– Во-первых, мы еще не знаем, как работает 3D-принтер, на котором будем работать не только мы, но и наши дети, не знаем, как работает квадрокоптер. Это серьезное оборудование, которое стоит по 100 тысяч рублей. Конечно же, хочется, чтобы дети научились работать, снимать хорошие фильмы, хорошие проекты создавали и здорово их защищали.

В области в нынешнем году «Точки роста» созданы в 26 школах. Две из них - в Белогорском районе. В Пригородном для этого отремонтировали пару кабинетов. Выровнены и покрашены стены, заменены потолки и освещение, полы, двери. Точно так же, как и в школе Возжаевки.

Сергей Богородов, начальник отдела образования администрации Белогорского района:

– На данный момент все образовательные учреждения Белогорского района готовы к новому учебному году, приняты комиссией. Затрачено на подготовку более 43 миллионов рублей. Из них 11 миллионов затрачены на исполнение предписаний надзорных органов и 5 миллионов - на «Точки роста».

В обеих школах учителя прошли онлайн-курсы. Трое отправляются на очное обучение в Комсомольск-на-Амуре. Алла Киселева руководит «Точкой роста» в Возжаевке, а помимо этого будет преподавать проектную деятельность. Она рассказывает, дети научатся в команде создавать абсолютно реальные социальные проекты, мыслить креативно и критически, и, что особенно важно, без сверхконтроля со стороны педагога. Алла Сергеевна говорит, темы проектов будут придумывать дети. К примеру, разработка дворовой площадки, наподобие той, что она предложила, пока училась сама.

«Они должны рассчитать, выдержит ли материал, из которого хотят сделать качели, лавочки. Я придумала 2 вида качелей, лавочки и грибок, то есть, дворовая площадка, не только игровая, но и для отдыха», - пояснила руководитель Центра образования «Точка роста» с. Возжаевка Алла Киселева.

Антон Запасов раздумывает, что выбрать - робототехнику или хайтек-направление. В школьной библиотеке литературы на эту тему пока нет. Восьмиклассник хочет быть инженером-строителем. Он с удовольствием ходил на занятия мобильного «Кванториума», который побывал в Возжаевке в июле. А тут всю неделю можно будет получать азы будущей профессии в своей школе.

Антон Запасов, ученик 8 класса школы с. Возжаевка:

– Хочется строить частные дома, проектировать самому, управлять строительством. Чтобы они были красивые, комфортные, удобные.

Набор в «Точки роста» уже объявлен. Готовится расписание занятий по технологии, информатике, ОБЖ, шахматам и многому другому. Презентации педагоги проведут в начале учебного года.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.