Благовещенцев, живущих в частном секторе, просят следить за кюветами

Благовещенцев, живущих в частном секторе, просят следить за кюветами

Чистые кюветы - меньше риск подтопления подворий. Во всех районах областного центра идут работы по обустройству новых отводных каналов и приведению в порядок уже существующих. Но порой всю работу может свести на нет действие одного жителя.

Большая часть территории благовещенской Астрахановки - это частный сектор. После каждого сильного дождя под воду здесь уходят целые улицы. Кюветы, которые призваны брать на себя основной удар стихии, не справляются с задачей, от многих осталось лишь название. В углублениях, нарезанных коммунальщиками, обнаруживется мусор, а очистить их не всегда удается.  

Кирилл Дроздов, мастер дорожных работ:

– Некоторые начинают препятствовать работе. Был такой случай, что женщина просто под экскаватор ложилась, не давала работать. Говорила, что ее начнет топить, хотя этого бы не было, и вода бы прекрасно уходила.

Вот уже которое лето подряд топит подполье и огород, сокрушается Надежда Кацель. В этом году, рассказывает, картошку пришлось копать значительно раньше срока, чтобы та окончательно не сгнила. Резиновые сапоги не спасли, клали деревянные доски, чтобы не утонуть вместе с овощами.

«Раньше здесь была сплошная поляна, вода расходилась, и дорога была ниже. После 2013 года дорогу подняли, ливневку, спасибо, сделали. Но «добрая» женщина закопала на углу, следующие заездили своими машинами, и у нас нет ливневки», - рассказала Надежда Кацель.

Страдает весь проулок. Вода после дождей заходит не только в подворья, но и стоит перед заборами домов. Недавно больше недели ходили в резиновых сапогах, рассказывают соседи по несчастью.

Николай Федосеев:

– В этом году хотели построить дом, выбрали грунт для засыпки подушки пескогравием. Не получилось засыпать, так как водой заполнилась полностью вся яма. Из-за этого придется отложить строительство, скорее всего.

Не выдержав, горожане обратились за помощью к депутатам. После визита комиссии на место прибыла техника - началась очистка замусоренных кюветов и заиленных труб. Чтобы исключить повторение ситуации, специалисты просят горожан присмотреть за чистотой водоотводных полос у нерадивых соседей.

«Нарезали домовладельцу - он должен следить за этим кюветом, чтобы там ничего не росло, чтобы не было песка, мусора. Это все будет передано в администрацию для того, чтобы приехала, поработала административная комиссия. Нельзя чтобы в частном секторе, из-за отдельных безответственных жителей ухудшалось положение целой территории», - пояснила председатель комитета по социальным вопросам, вопросам молодежи и детства Благовещенской городской Думы Оксана Чупрова.

Заодно проверят и все пустующие участки собственников, зарастающие травой и несущие угрозу деревянным постройкам в пожароопасный период.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.